当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市社保中心2018年亮点及2019年重点工作
发布时间: 2018-12-12   访问量:0   保护视力色:

 

2018年,社保中心按照局党组“一三五十”工作部署,负重前行、依法经办,全力推动社保保障水平、公共服务能力和社保品牌形象持续提升。

一、特色亮点

(一)抓整合提效能,实现“幸福行动”新突破。将社保扩面征缴工作由部门行为提升为政府行为,第一次将城乡居民养老、城乡居民医保纳入 “幸福行动”统一扩面。截至目前,实现职工“五险”扩面新增31.35万人次,扩面234.88万人次,基金征缴55.56亿元。城乡居民养老保险、医疗保险参保人数分别为247.1万人和479万人。

(二)简流程优标准,取得“国标创建”新成效。建成5大功能区标准化经办服务大厅,形成328项社保标准化体系,建成标准化线上服务网络,成为全省唯一一家实现“大厅零申报”的经办机构。目前,我市已通过国标中期评估,即将迎来终期验收。人社部部长张义珍、时任省长石泰峰、市委书记张爱军、省人社厅厅长戴无湖等领导在调研标准化社保大厅时都给予了充分的肯定。

(三)出实招助扶贫,展现“社保助贫”新作为。落实社保扶贫政策,全市共为93.56万人次建档立卡低收入人口代缴保费用1.44亿元,为市区69家医院预拨“先诊疗后付费”预付金3868万元,为 5.41万名低收入人口报销医疗费用4774万元。我市在全省社保扶贫工作会议上作经验介绍。

(四)强管理优服务,推行“医保监管”新理念。推行系统监管、智能监控、主动服务等监管范式。对反复住院病案、费用异常病案开展专家评审,首次联合市卫计、公安、食药监局四部门开展打击医保领域欺诈骗保行为。截至目前,共处理医药机构403家次,挽回基金损失292.97万元,收集建议并解决21条,我市创新做法在全省医保研究会会议上作典型发言。

(五)堵漏洞控风险,推出“内控管理”新模式。紧紧围绕内控“四化管理”目标,第一次对业务科室开展全口径内部稽核审计。期间,形成风险项目62个,梳理风险要素137个,审查风险业务10540笔,发现21个问题全部整改到位,省社保中心拟将宿迁做法在省内推广。

今年以来,江西抚州、省内盐城、淮安、扬州等市先后来宿学习。社保中心党支部被市机关工委评为市直5个支部书记工作室之一。在江苏省统计局公布的2017年全省基本公共服务建设百姓满意度中,我市社会保险以80.3分位列全省第一。

二、2019重点工作

2019年,中心将紧紧围绕局党组部署和要求,弘扬“三真”精神,精塑“五有”作风,聚力打造群众更满意的社保服务,全力打好五大“攻坚战”:

(一)全力打好社保扩面攻坚战。结合社会保险费征管职责划转,会同税务部门制定2019年度社会保险幸福行动工作方案,全力破解开发区参保率低难题。

(二)全力打好社保助贫攻坚战。做好2019年建档立卡低收入人口等群体保费代缴工作。扩大大病补充保险保障范围,探索通过医疗专家评审机制,提高报销比例。提升居民养老保险基础养老金水平,强化社保兜底功能。

(三)全力打好完善医保政策攻坚战。在确保基金安全基础上,适当提高参保人员待遇水平。重点提升门诊统筹限额、转外就医、市外门诊慢性病特殊病门诊等医疗费用报销比例,切实提升参保居民获得感。

(四)全力打好机构改革攻坚战。全面贯彻落实部、省医保机构改革要求,做好职能、编制、机构、人员、资产等划转工作。确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散,参保群众医保服务不受影响。

(五)全力打好行风建设攻坚战。着力解决群众办事“堵点”、“难点”、“痛点”难题,推行以信息比对为主的静默认证方式。拓展社保经办“不见面”事项,开发微信服务功能,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。 持续保持良好工作作风,确保改革后的新经办机构开好局、起好步。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部