当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市劳动监察支队2018年亮点工作和2019年重点工作
发布时间: 2018-12-03   访问量:0   保护视力色:

 

一、2018年亮点工作

(一)统筹推进治欠保支工作。一是创新督查考核机制。以市政府名义召开会议,通报2017年度考核情况,约谈列入C类地区负责人。召开调度会4次,专题部署农民工工资支付工作,下发2018年治欠保支工作考核细则。二是落实工资保障机制。实现工资保证金全覆盖,实名制管理和工资专用账户覆盖率分别达80.4%、88.9%。共查处案件560件,涉及劳动者1.14万人,追发劳动者待遇3379万元。三是强化欠薪处理机制。下发《关于进一步加强拖欠农民工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒的通知》,公布黑名单企业2户,重大违法行为案件4件,向公安机关依法移送案件15件,抓捕2人。

(二)清理整顿人力资源市场秩序。一是部门联动。与局人力资源市场处联合开展检查,召开工作部署会,下发清理整顿人力资源市场秩序方案。二是市区联动。与两区人社局统一行动,联合对市区138家人力资源企业,其中职业中介机构93家进行检查,积极宣传相关法律法规政策,营造良好的就业环境。三是严肃整治。发现各类违反就业管理相关规定案件16件,已督促整改完毕,吊销许可证1家。被人社部、市场监管总局表彰为“2018年全国清理人力资源市场秩序专项行动突出成绩单位”。

(三)推进“智慧监察”建设。一是推进“双随机”检查。利用市场监管系统,随机抽取用人单位,随机抽派执法人员,对全市1918户用人单位进行检查,发现违法案件156件,现已全部督促整改,并在政府网站、人社网站等予以公示。二是推进联动举报投诉平台建设。利用劳动监察联动举报投诉平台,实现举报投诉一站式受理,当日案件当日受理当日入库,省厅流转交办案件当日受理。三是推进维权调度指挥中心建设。积极向财政局争取资金支持,确定局10楼会议室为建设场地,建设由视频监控、视频会议和监控大屏组成的调度指挥系统。

二、2019年重点工作

(一)合力推进治欠保支,织密扎牢民薪保障网。开展突出问题专项整治,加大欠薪打击力度,加强行政执法与刑事司法衔接,及时移交欠薪犯罪案件。定期梳理公布违法和失信行为信息,及拖欠农民工工资“黑名单”企业。强化督查考核,确保完成三年行动计划目标要求。

(二)推进维权中心建设,加强舆情监测预警。建成“监测预警、用工指导、矛盾调处、应急指挥、和谐创建、信用奖惩”为一体的劳动关系监测预警维权调度指挥中心。完成数据分析系统软件建设,聚合人社和相关部门的资源数据,提高劳动关系日常监管针对性,提升劳动关系服务的精准度。

(三)优化办案办理程序,规范指导执法工作。从程序和实体两个层面进行梳理,制订执法流程规范,明确案件办理要素,创新案件评查办法,促进形成重视案件质量的良好氛围。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部