当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市就管中心2018年亮点工作和2019年重点工作
发布时间: 2018-11-30   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,市就管中心按照局党组“一三五十”工作部署,全力推进就业创业工作。截至10月底,实现城镇新增就业4.5万人,城镇登记失业率为1.81%。在全省基本公共服务建设百姓满意度中,宿迁基本就业创业得分位列全省第3,“促进就业创业工作”也荣获省政府督查激励表彰。

一、亮点工作

(一)企业用工得到有效保障。建立四位一体机制,一是专项行动保障。开展“春风行动”纳入市委市政府重点工作高位推进、全市联动开展“百名干部帮百企”系列活动,深发动、精调查、送岗位、促就业。二是专属帮办保障。对京东、可成、恒力等重点企业实行“一企一策”专属帮办。三是赴外引进保障。新建12个市外劳务合作基地,共建成遍布10省25市100家劳务合作基地。四是中介服务保障。出台支持大企业用工服务意见,鼓励社会中介机构输送劳动力。1-10月共举办各类招聘546场,36.3万人次进场应聘,达成用工意向11.1万人。

(二)就业扶贫实现重点突破。立足市情,瞄准精准扶贫、精准脱贫目标,实施电商就业扶贫“333”模式,省人社厅将宿迁纳入全省特色化就业扶贫示范区。建设人社部省厅对宿迁就业扶贫工作充分肯定。宿迁电商就业扶贫入选全国就业扶贫领域典型案例四十强。

(三)资金政策取得显著成效。出台《就业补助资金管理办法》,推动惠民惠企政策落地见效。一是增项。新增在职职工岗位技能培训、求职创业补贴等七个补贴项目。二是扩面。针对技能培训、创业培训,扩大受惠群体。三是提标。将就业技能培训、SYB创业培训等补贴标准平均提高200元。今年以来,共发放各类就业补助资金  1.2亿元,其中市本级发放  2015 万元。

二、重点工作

下一步我们将围绕市委市政府“六增六强”和项目为王要求,按照市委张书记和省厅戴厅长调研指示精神,根据局党组新年部署,扎实推进就业创业工作。

(一)进一步提升就业扶贫品牌。夯实基础。通过政策落实、载体打造、能力提升、服务强化等举措,夯实就业扶贫基础。提振亮点。深化“就业扶贫e站”建设,发挥带动就业和示范引领作用。争创国字号。争取在全国打造就业扶贫宿迁模式。

(二)进一步优化项目招工机制。精准摸需求。建立全市联动重点企业用工动态调研机制,实时掌握用工需求。精准搭平台。通过线上线下招聘齐动、市内市外招聘互动、集中专属招聘联动的方式,搭建全方位招聘平台。精准送服务。定期深入宣传惠民惠企政策,积极兑付招工奖补、援企稳岗等惠企政策。

(三)进一步营造创业生态环境。实施小贷倍增计划。通过降门槛、减流程、取消反担保等途径,扩大小贷规模。推进创业载体提质。加强省、市级创业基地建设,开展省级创业型乡镇、村、园区创建。营造大众创业氛围。组织开展各级创业大赛、选树创业典型,营造良好氛围。

(四)进一步推进“放管服”改革。加强信息化建设。推动大数据等新技术应用,实现就业服务向移动端、自助终端延伸。推进业务下沉。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”新要求,推动实现家门口就业创业服务。创建优质窗口。打造零距离、零障碍、零投诉、零差错“四零”服务品牌。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部