当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市仲裁院2018年亮点工作和2019年重点工作
发布时间: 2018-11-28   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,按照局“一三五十”工作思路,围绕“预防、调解、仲裁”三项工作重点,扎实推动调解仲裁“政校企”、“标准化”和“信息化”三项工作创新,努力把握和化解工作难点,促进劳动关系和谐稳定。

一、亮点工作

(一)预防调解仲裁“三位一体”促和谐。今年以来,全市调解仲裁机构调处案件5403件,仲裁机构调处案件2722件,其中立案处理1603件,占案件总数的29.67%。市本级取得了案件总量下降28.13%、立案案件下降56.16%和调解成功率上升6.49%,“两降一升”的成效。从数据角度看,调解仲裁立案数越小,预防效更明显,劳动关系更和谐。

(二)创新调解仲裁“政校企”合作。调解仲裁“政校企”合作是我市在全省首创首推的一项创新举措,5月份活动启动实施以来,在宿迁学院巡回仲裁庭组织了3次公开庭审,高校师生和企业人力资源管理人员等200余人参加庭审观摩。政校联动实地走访企业近40家,指导企业从源头上预防和化解劳资矛盾隐患。

(三)推动实施调解仲裁标准化建设。将今年确立为全市调解仲裁机构基础建设年,先后整理印发了《宿迁市劳动人事争议仲裁法律文书及使用说明》、《企业用工指导与调解仲裁实务手册》,进一步规范法律文书使用和指导企业提高用工管理水平。还组织开展了全市案件质量评查活动、典型案例征集和全市仲裁机构庭审季度观摩等活动,切实提升仲裁员业务能力。通过共同努力,全市调解仲裁机构工作基础更加扎实,工作行为更加规范。

(四)调解仲裁信息化建设取得突破。年初,我市在全省劳动关系工作座谈会上,就效能建设作了交流发言。在此基础上,经过多方考察,形成了线下自助服务、网上服务平台和管理系统等三个方面11个项目的信息化建设方案,建成后将大大提升调解仲裁服务效能。我市信息化建设被省仲裁委批准为全省先行探索试点市。

二、重点工作

2019年,将以市委主要领导调研人社工作提出的“两维”要求为契机,大力推动企业法务“微助理”、入企“微调研”、困难职工“微援助”等“三微”服务,切实增强企业和劳动者体验感、获得感和满意度,为经济平稳运行提供保障。

(一)深入推动“政校企”合作建设。联合工会、工商联、宿迁学院组织全市首届劳动争议协商与集体谈判大赛,推动高校及高职学校学生开展“进机关、进社区、进企业”普法宣传活动,提高普法宣传的覆盖面,压实普法工作成果。落实好一人指导一户重点企业,建立一个专业性劳动争议调解组织,帮助企业提升用工管理水平,增强企业风险防范能力,构建更加稳定的劳动关系“防护网”。

(二)扎实推进“智慧仲裁”建设。按照进“一扇门”的要求,以企业和群众办事“少跑腿”为目标,力争实现 “最多跑一次”,落实仲裁监察业务“一窗式”受理。开发线上线下服务平台,方便办事群众和企业,巩固和扩大信息化先行探索的试点范围。

(三)切实抓好队伍行风建设。主动提升服务能力,积极创造条件,努力为当事人提供“最多跑一次”服务。认真落实服务行为规范,拓宽法律援助服务范围,加强与司法局法律援助协调配合,拓展与工会、高校法学专业法律援助等,为当事人提供全方位、精细化法律咨询服务,减少诉累。继续深入开展廉政风险点梳理和问题排查,打造一支清正廉洁的调解仲裁队伍。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部