当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道第十九期】春风化雨催新蕾,辛勤耕耘桃李艳——江苏省泗阳中学李昌明
发布时间: 2019-07-26   访问量:0   保护视力色:

 

春风化雨催新蕾,辛勤耕耘桃李艳

——江苏省泗阳中学李昌明

 

江苏省泗阳中学  李昌明

李昌明,男,1970年9月出生,泗阳县人,中共党员,1991年毕业于淮阴师范学院,先后被遴选为江苏省首届省级领航名师,江苏省中小学正高级教师,江苏省科研先进教师,宿迁市“千名拔尖人才”第一层次培养对象,宿迁市名教师,宿迁市学科带头人。现任江苏省泗阳中学教务处主任、高三年级教师。

仁者爱人,以恒爱心执教

教育是爱的事业。李昌明认为教育的本质是服务,即服务于学生生命成长的需要;教育的过程是成长,即师生相伴走向幸福美好的未来!为人师者应怀揣梦想,手捧希望,用知识的琼浆,美德的甘泉,善行的高标,引领学生与科学为伍,与良知为伴,与高贵精神对话,与文明正义同行!在李昌明的教育生涯里,“一切为了学生,为了学生的一切”体现在每一个教育细节之中,他坚持“以生为本”理念,面向全体学生,大力实施素质教育,培养学生的综合素质、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。高中学生学习任务重,升学压力大,他尤其关注那些学习困难的学生。他相信每个学生都有自己的优势,潜能无限,只要教师用心去发掘,定能让这些学生更加自信,发愤图强,学有所成。他所带班级班风正、学风浓,教育教学成绩优异,班级多次被评为先进班集体。李昌明多年任教高三毕业班,所教班级历年高考成绩均非常优秀,所教学生冯时、王康、黄煌等多名同学被清华、北大、南大等名校录取。

李昌明

图为李昌明在课堂授课

智者业精,以钻研心立教

“师者,所以传道授业解惑也”。如何优化教学,胜任授业解惑这项工作,让学生能更好地接受知识,是李昌明从教以来矢志不渝的追求。在多年从教的研究中,他从育人目标、教学过程、学习方式、教学评价、教学资源、学习环境等方面进行研究和总结,探索出以人格陶冶、思维创新、能力发展为导向的“创设情境→设计问题→活动探究→总结规律→拓展创新”五环式教学模式,促进教学过程从封闭控制性向自主开放性转变,学习方式从接受性学习向发现性学习转变,评价方式从关注结果性的学科成绩向关注过程性的学生成长转型,把课堂真正变为让师生生命共度的“意义课堂”。作为教务主任,为了更好地指导和带动全校教师增强教学本领,提高教学成绩,李昌明同志经常深入课堂和教研组,曾专门蹲点英语组一年,参加他们的每一次教研活动和每一次英语公开课。每次活动过后他都坦诚地和大家谈收获,谈感悟,谈活动中存在的问题并提出改进建议。除了定点参加一个组的活动外,他还每周随机参加全校任意一个教研组的活动,活动过后,从基本情况、存在问题、改进建议等方面写出针对性的教研总结,然后印发全校,供其他教研组学习、参考、借鉴。近年来,他参加过全校各个年级所有组的教研活动,撰写了10万多字的专项总结。

李2

图为李昌明(中)在教学研讨

行者志远,以科研心兴教

李昌明认为,教师是先进文化的传播者,决不能只顾埋头赶路,还必须时常抬头看路。他深知,教育科研是现代教师的一项专业素养,不会科研的教师,不可能成为优秀的教师。在管理和教学之余,他埋头钻进教育研究之中,不断提高自身综合素质,努力使自己成为一名专家型的教师。先后在《中学政治教学参考》《思想政治课教学》等国家级核心期刊和省级报刊杂志上发表论文30多篇,多次在省市县教研活动中开设示范课、讲座,主持或参研多项省市课题,课题成果得到广泛推广和运用。李昌明没有沉浸在对过去荣誉喜悦中,作为教务处主任,他通过结对子方式从提高教师专业素质、业务水平、教育教学能力等方面指导青年教师,其中周守尧、翁胜利、陆富裕等同志已成为中学高级教师或县先进工作者或市骨干、市学科带头人,其论文或教案在省级以上刊物发表。

一身正气,两袖清风,三尺讲台,四季人生。作为教育工作者,李昌明努力书写教育灿烂新篇章,他用一份坚守、一份热爱,沥尽沙中金,傲然立潮头,尽情谱写快乐教育四季歌。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部