当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道第二十期】乡土乡情剪下叙 别样人生纸上来——记市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象张红
发布时间: 2019-08-09   访问量:0   保护视力色:

 

张红,女,1976年12月出生,高级工艺美术师,中共党员,现任宿豫区曹集中心校美术教师,江苏省“333工程”第三层次培养对象,宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象。她在剪纸发展、传承等方面表现突出,先后获得“江苏省传统技能大师”“江苏省技术能手”“剪纸市级代表性优秀传承人”“宿迁市优秀非遗传承人”等荣誉称号。

童年熏陶 与剪纸结缘

说起剪纸,张红与它似乎有着不解之缘。在张红小时候,逢年过节,或者家中有结婚办喜事的,手巧的长辈拿一把剪刀,不用样板,也没有画稿,就像变魔术似的,一张张红纸转眼间就变成各种人物、小动物以及花卉等等。一张张红红火火的剪纸作品,贴在窗户上叫窗花,贴在门楣上叫门签,贴在室内墙壁或立柜玻璃门上让整个房间熠熠生辉。民间百姓用剪纸尽情地表达对美好生活的祝福与向往。张红看得多了,也开始动手跟着学习剪纸,渐渐地也能帮着做了,在不知不觉中就喜爱上剪纸了。

后来张红考上了师范学校,系统地学习了不少美术专业知识,学起剪纸来更是如鱼得水。对于张红来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是用剪刀剪出心里的话儿,那剪刀铰纸时发出的轻微的声音像美妙的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,美丽的花“开”了……以前好动的张红总坐不住,自从喜欢上剪纸后,竟然可以头也不抬地连续工作五、六个小时,朋友都说张红有点儿“痴”了。

潜心钻研 让艺术传承

参加工作后,张红的剪纸作品深得师生的赞赏,但是她还觉得缺少了点什么,想来是剪纸的神韵。于是,在2003年,张红自费到南京拜剪纸艺术家陈耀为师,向大师学习技艺感悟神韵。回来后张红反复练习,经常是一剪就是一个通宵。日复一日、年复一年,剪刀磨坏了一把又一把,剪掉了多少张纸也难以计算。由于张红特别喜爱剪纸、迷恋剪纸,只要看到的图案,在她的脑海中自然就变成剪纸图样了。慢慢地,张红的剪纸水平不断提高,获奖的作品也越来越多,同时也结识了更多热爱剪纸艺术的社会各界人士。

鉴于张红对剪纸的热爱与追求,学校领导让她组建校级剪纸兴趣班。兴趣班刚起步时,无疑是会遇到困难的,但张红努力把压力变成动力,想方设法让孩子们也喜爱剪纸。张红采取的策略是及时将学生的作品展示出去,让全校的同学欣赏。在学校开展艺术节,将孩子们的剪纸作品张贴在走廊上、挂在教室中,优秀作品还在学校剪纸展厅中进行装裱展示,由此激发孩子们的剪纸兴趣,达到百剪不厌的效果。就这样,功夫不负有心人,张红学生的作品参加各级比赛的获奖次数达到500多次,她觉得自己这么多年的付出和辛苦也是值得的。

情系家乡 助乡村振兴

工作二十三年以来,在教学之余,张红还组织成立了“剪纸协会”,大力推广剪纸技术。同时,她利用学校的剪纸展览室,收集剪纸作品千余幅,为剪纸艺术的传承和发扬作出了贡献。宿豫区第一实小王丽老师、新庄小学晏爱莲老师、曹集小学戴媛媛老师等都是在她的带领指导下,把剪纸艺术作为学校特色进行教学,剪纸已经成为学校的一道风景线,而这几位老师也获得了江苏省乡土人才“三带”新秀及“三带”能手称号。张红还积极走出校门,回馈社会。她经常到农村给留守妇女们开展多种形式的剪纸培训,带动她们把剪纸作为一项事业来发展。目前已经形成了一支20多人的剪纸产业团队,并且通过网络进行剪纸产品销售,在网上小有名气,为村民们带来了可观的收入,为乡村振兴添砖加瓦。宿迁市委市政府对张红的剪纸艺术和个人奉献给予了充分肯定,目前张红已入选宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象,先后获得市百名文化人、市剪纸优秀传承人、宿豫区“十佳工艺明星”等表彰,同时张红所在的宿豫区曹集中心校也被评为宿迁市非物质文化遗产剪纸教育基地。

人生在世,总要留下点什么!大老板搏击商海,积累万贯家财;艺术家追求一生,留下经典作品;学者著书立传,最终名垂青史;而张红,作为一名教师,留下的是巨大的精神财富。当她回望走过的剪纸之路,内心总会被一种坚定不移的自信和激情澎湃的自豪所鼓舞!张红将用她毕生的心血,不竭的创新动力,去感、去悟、去追求,以抽象、变形、简练的手法再现一个属于她和她的剪纸艺术的独特的心灵世界。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部