当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道第十七期】创业富民心向党 爱心奉献勇担当——记市“千名拔尖人才”赵跃
发布时间: 2019-07-12   访问量:0   保护视力色:

 

 

赵跃,1990年9月出生,毕业于连云港职业技术学院,中共党员,现任新庄镇杉荷园社区党委委员,宿豫区乐购果蔬种植家庭农场负责人,团中央十八大代表,宿迁市乡贤协会理事,黄河水上志愿救援队创始人之一。

始于情怀毅然返乡创业

赵跃出生于宿豫区一个普通的农民家庭,大学毕业后分配到上海做外贸工作。过年回家的一次出行,赵跃发现村东头一片土地抛荒、杂草丛生。这块地位于六塘河水利风景区内,距离市中心仅10分钟路程,生态环境优越,交通便利,无工业污染,又临近华东农业大市场。他意识到在这里做休闲观光农业有着得天独厚的优势,加之对家乡的眷恋和回报家乡的情愫,赵跃由此萌生了回乡创业的想法。

最初赵跃的创业想法并没有得到家人和乡民的认可。对于老一辈的人来说,抛弃多年努力学习得来的城市工作,转而当一个农民,实在是让人难以理解。面对家人和乡民的不解,赵跃决心用行动来证明自己的选择是正确的。深思熟虑后,赵跃毅然辞去上海的工作,回到家乡创业。回乡后,赵跃很快与村里签订了土地流转租赁合同。虽然身为九零后,但赵跃身上完全没有骄娇之气。他吃苦耐劳,与朋友、工人们一起劳动,用双手和汗水在一片片长满荒草的土地上竖起围网,构筑梦想。几百根的行条、几十亩的大棚钢架一一竖立了起来,使赵跃的梦想初具模型。功夫不负有心人,经过细致的前期准备,赵跃于2013年8月8日正式创办了宿迁市宿豫区乐购果蔬种植家庭农场。

成于勤勉闯出一方天地

从未接触过蔬菜种植的赵跃,为了他的创业梦积极进取,付出了艰辛的努力。一方面,他积极走访学习,报名参加现代农业培训,不断开阔视野;另一方面,他选择进修行政管理专业课程,提高自身管理能力与素质,着力开拓农业发展新模式。在学习理论知识的同时,赵跃也经常赴天津、台湾等地考察现代农业发展状况,学习先进的休闲农业建设经验,内化形成自身竞争优势。

掌握了一般的蔬菜种植技术之后,赵跃开始探索和尝试瓜果蔬菜新品种、新方法、新技术。南京农科院研发的蟠桃、水蜜桃、金手指、美人指等品种相继在他的土地上开花结果;膜下滴灌、防虫网、诱虫板、除草膜、肥水一体应用等新技术也得到了充分应用。终于,过硬的品质保障、众多的体验选择,使得赵跃的家庭农场脱颖而出,吸引了一大批游客。

在积累了一定的管理经验后,基于家庭农场运营状况,赵跃逐步发展了集休闲采摘、垂钓、餐饮、农村文化体验于一体的现代化休闲观光采摘园模式。2018年,家庭农场的采摘团体发展至30余家,采摘游客年接待数千人次,销售收入破百万,稳定带动当地20多人就业,间接带动50余人增收,科普惠农1200余人,协助培养区级新型职业农民300余人。赵跃通过创业开辟了创收的道路,凭借自身的努力赢得了家人和乡民的认可,同时也实现了自己的梦想。

忠于责任 致富不忘桑梓

在自己实现致富的同时,赵跃还致力于带动更多的乡亲就业。他多次在自己的农场里组织种植专业知识培训,向附近的乡亲传输现代农业的发展理念,让更多的人了解现代农业、发展现代农业。在他的带动下,周边已遍布近12家采摘园、垂钓园、农家乐等休闲农业经营主体,为地方增加就业增动力,为发展休闲农业添活力。

工作之余,赵跃还热心社会公益事业。作为黄河水上救援队的创始人之一,他与江苏优秀共产党员、省市道德模范王爱东队长、王寒青等队友一路前行,打造了一支9200多人的志愿团队,成功挽救了96条鲜活的生命,协助破案46起,抓捕违法人员36名。

赵跃的努力与付出也得到了党和政府的认可。2017年,赵跃入选宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象,2018年当选团中央十八大代表。在创业过程中,他先后荣获“中组部、农业部农村实用人才带头人”“江苏省好青年”“2018年江苏省90后十大最具社会责任创业先锋”“宿迁市劳动模范”“宿迁市新长征突击手”等荣誉。

一心向党的赵跃,始终不忘为民服务的初心。2019年1月,赵跃被组织选调到新庄镇杉荷园社区,担任产业发展岗牵头人。组织的信任,让赵跃满心欢喜,组织的重任,让赵跃砥砺奋进。到岗后,赵跃迅速进入工作状态,进行实地巡访,摸清底数,根据实际情况积极对接上级项目,并积极分享自身的创业经验,通过举办新春座谈会、实地观学、现场交流等方式,让当地百姓真正了解地方产业发展、思考地方发展、主动融入地方发展。

始于情怀,成于勤勉,忠于责任。赵跃的创业路连接的不仅仅是自己的梦想,在路的那一端系的是中国现代农业发展的未来。用梦想铸造现代农业未来,用情怀搭建农民创收平台,用爱心打造全民公益社会,赵跃不负自己的创业初心!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部