当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道第二十一期】吕科——现代科技农业的“先行者”
发布时间: 2019-08-29   访问量:0   保护视力色:

吕科,男,1969年9月生,新疆乌鲁木齐人,毕业于北京科技大学EMBA工商管理专业,硕士研究生。1991年8月参加工作,现任北京三润泰克国际农业科技有限公司董事长、江苏润易农业科技有限公司董事长。吕科曾获得中国机械工业联合会与中国机械工程学会联合举办的“设施农业装备关键技术研究、集成及功能示范”项目二等奖及宿迁市“创业创新领军人才”荣誉,授权专利9项,其带领的团队先后荣获“国家中小型科技企业”称号和“宿迁市工人先锋号”“2017宿迁绿色农产品(上海)展销会长效产品奖”等奖项。

吕科在2019“中国智慧城市博览会”上发表讲话

问题导向,助推企业转型成功

2014年,吕科放弃了在设施农业行业内唯一上市公司的总经理一职,毅然决然的踏上了自主创业这条路,创办了北京三润泰克国际农业科技有限公司。公司成立初期,一直致力于农业设施与装备的规划设计与建设,属于典型的传统行业。但是在发展中,吕科发现,他所服务的甲方对他提供的现代化设施,无法将经营方案落实、落地,农业设施要想真正地具备生命力,就要和设施栽培结合在一起,要想在农业领域突出重围树立品牌,就必须对传统业务模式进行有效的变革、创新与转型。

面对遇到的问题,吕科一头扎进了实验室,不断对“一颗高品质葡萄的成长”进行培育演示,形成了独特的限根栽培技术。这是一项突破“根深叶茂”传统栽培理念、应用前景广阔的前瞻性葡萄栽培技术,以该技术为主体,曾获得我国葡萄栽培领域唯一的一项国际大奖——科技进步二等奖。数据显示,与传统栽培技术每亩地需300-1000棵葡萄,需2人管理相比,限根栽培技术每亩地则仅种植9-30棵葡萄,15亩地仅需一人管理。在节约劳动力的同时,水肥一体化控制,亦减少了水肥流失,同步提高了生产效率。产出的葡萄每串果50-60粒,平均重量500-600克之间,糖度控制在18-20度,含水量在65%,一级和特级果的产出达95%以上。最终,吕科让大家看到了一个科技先导的农产品成长过程。从品种的选择到技术的选择与应用,从温室的搭建到物联网等高新技术的应用等环节,都需要让专业与技术先行。

吕科(左)正在查看葡萄成熟情况

“五化”制定,助力企业平稳运行

2017年,以泽地园区为先导,洋河润易园区应运而生。三润集团成立全资子公司江苏润易农业科技有限公司,负责润易园区的运营管理。吕科带领他的团队经过多年经验的积累,不仅制定了相关的策略,开辟规模化、高端化、智慧化的种植模式,有效地保障了产品品质,满足了市场需求,而且摸索出一套自己的发展模式。三润集团从原来单纯进行工程装备的设计制造、园区的规划建设,向设施农业园区的全产业链运营转型。为助推企业平稳发展,企业主要采取了五个方面的措施。一是农业生产设施化,采取农业设施全覆盖模式,各种类型温室覆盖生产各个区域,保证每一个产品在最好的环境内生长。二是单一品种规模化,整个园区主要是葡萄和樱桃两个品种,其模式更有利于团队的培养、生产技术的把握、标准化的建立、销售渠道的建立。三是园区运营智能化,从种植模式、农产品追溯、植物生长环境的自动控制、客户的识别分析定位等方面都可以实现智能化、机械化的管理。四是企业管理现代化,克服原有农户小作坊、小家庭、小规模的生产现状,加强企业农户培训,完善园区的考核机制,提升企业文化、企业凝聚力,有效实现大规模的园区运营。五是经济效益社会化,对内采取自营园区,通过“反租倒包”的模式,按照12亩/单元,保底3万元承包给本地农户,家庭年均收入5万元左右,现已雇佣30家农户,后期预计达到100家左右。对外采取“自营园区+合作社”的模式,通过合作社生产的方式,把农户纳入到整体的发展团队中,助推产业升级转型,打通销售渠道。由于润易特殊的“企业+农户”模式,让当地农户实现了“在家门口就业”。舒适的工作环境、丰厚的工资与奖金得到了当地农户的交口称赞,随着今年的葡萄即将获得丰收,农户们干劲更加充足。

吕科是个实干家,他表示,随着洋河新区高端农业企业的集聚,政商环境的不断优化,洋河的现代农业已经有了翻天覆地的变化。下一步,除了要做好葡萄产品,还要融入洋河新区打造的全域旅游大环境,把洋河润易农业园建成一个充满浓郁葡萄文化的特色园区,让游客在这里有更好的体验。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部