当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市举行“全民参保”12333统一咨询日活动
发布时间: 2018-03-30   访问量:0   保护视力色:

为宣传人力资源社会保障法规、推广12333公共服务品牌,今天上午,市人社局在市区大润发超市门前广场举行“全民参保”12333全国统一咨询日活动,局医疗工伤处、养老保险处、社保中心、劳动监察支队工作人员及市本级12333咨询员参加了活动。

活动现场,市人社局设立咨询台,悬挂宣传标语、张贴海报、展板,播放“全民参保登记计划”宣传片,摆放社保政策宣传手册、社保经办服务指南等资料。工作人员主要围绕全民参保计划、灵活就业人员和居民医保如何参保缴费、社保卡领取使用、医保待遇、异地就医等方面开展政策宣传和业务咨询。
    “我在宿迁生活快十年了,想问问外地的社保卡在宿迁的医院能不能用。”在活动现场,今年75岁的郭先生说,他以前在徐州工作,退休后随女儿到宿迁生活,“我身体比较好,以前没有去过医院。但现在年纪大了,需要提前考虑异地就医的问题。”
    “您可以向徐州市人社局提出异地安置申请,经过登记备案后,就可以在指定的医疗机构就医……”工作人员将医疗保险中的异地就医相关规定以及申请办理程序一一向郭先生说明,并将宣传材料送到郭先生手中。郭先生高兴地说:“以前知道有这些政策,但具体情况并不了解。今天工作人员讲解很详细,我很满意。”
    “我今年41岁了,还能不能参加养老保险?”“我以前在单位参加过养老保险,几年前下来自己做生意,养老保险还能续缴吗?”……对于市民咨询的问题,工作人员针对不同情况予以详细解答。
    党的十九大报告提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。其中覆盖全民就是要不断扩大社会保障覆盖面。目前,我市紧密结合全面小康指标、“五证合一”、“全民参保计划”、城乡居民基本医疗保险制度改革和“三服务三促进”等工作安排,重点推进实体经济企业、新产业、新业态、新模式从业人员、灵活就业人员和中断缴费人员、建档立卡低收入农户参保缴费,实现法定人群社会保障全覆盖。

“全民参保——宿迁12333统一咨询日”活动除了面对面接受群众咨询外,市人社局还邀请专家通过12333热线和网络接受群众咨询。活动当天,工作人员共接受180余名群众的咨询,发放2600份宣传资料,取得了显著成效,促进了“全民参保”理念和“全民参保计划”继续深入推进。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部