当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁建档立卡低收入人口实现基本养老保险参保代缴全覆盖
发布时间: 2018-10-09   访问量:0   保护视力色:

 

为全面贯彻落实社保扶贫工作部署,打好脱贫攻坚战,宿迁市发挥社保领域在助力精准脱贫中的作用,着力解决老年生活保障以及因病致贫因病返贫问题,助力建档立卡低收入人口精准脱贫。全市建档立卡低收入人口总数为63.93万人,16周岁以下及在校生人数14.78万人,无合法身份信息、外市户籍、死亡及无法联系0.4万人。应参保人数48.75万人,其中16-59周岁30.46万人,代缴保费3046万元,实现登记参保、代缴保费和退费100%。

一是建立工作责任落实机制。印发了《关于社保扶贫及被征地农民社会保障相关问题的整改方案》,明确了具体步骤与措施,制定了整改任务清单,具体到责任领导与牵头科室以及完成时限。

二是建立定期调度通报机制。下发了《关于建立建档立卡低收入人口社保政策落实工作调度机制的通知》,定期对全市社保扶贫领域政策落实情况进行调度,按月对县区建档立卡低收入人口参保代缴等工作进行通报。

三是组织开展业务能力培训。为确保准确、及时掌握社保扶贫相关数据及情况,按时上报省厅统计表,社保中心组织县区报表填报人员专题业务培训,对相关报表填报口径进行统一,提高数据上报质量,为助力精准扶贫工作打好基础。

四是建立重点工作督查机制。对推进缓慢的县区,进行专题会议督办。对县区人社局主要负责人以及经办机构主要负责人进行重点工作提醒交办,要求其采取切实有效措施,履行好扶贫主体责任,同时督促调度,确保社保扶贫工作的顺利推进。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部