当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:创新探索 精准施策 全力打造就业扶贫特色模式
发布时间: 2018-12-04   访问量:0   保护视力色:

江苏工人报12月3日讯  宿迁市紧紧抓住被列为国家扶贫改革试验区的契机,贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,打造出就业扶贫的宿迁特色模式。十三五以来,全市建档立卡低收入劳动力已实现脱贫19.5万人,其中通过就业带动脱贫17.4万人。

打造电商就业创业扶贫“示范区”

发挥电商在就业扶贫中的重要作用,全市建档立卡低收入劳动力中有4.01万人通过电商就业实现脱贫。获批“江苏省电商就业创业扶贫示范区”。

培育电商就业扶贫产业链。全市有5700名低收入人口成为网店店主,5.4万名低收入人口参与网络经济。

培育电商就业扶贫便利店。目前,全市淘宝镇达16个,居全国第8位、全省第1位。“一村一品一店”省定经济薄弱村覆盖率达46%,带动脱贫6.5万人。

培育电商就业扶贫工作站。建设村居e站100家、企业e站80家、基地e站20家,吸纳贫困劳动力就业达3200人。

打造家门口就业扶贫“集聚区”

大力发展“家门口就业”项目,助力低收入农户劳动力在家门口就业,实现脱贫增收。

开发“就业车间”项目。引导国泰制衣在乡镇建立加工车间27个,吸纳6550名劳动力家门口就业。

开发“三来一加”项目。全市119个乡镇(街道)共有“三来一加”项目925个,带动低收入农户就业6.7万人。

开发“公益岗位”项目。通过公益性岗位安置贫困劳动力就业679人,拨付岗位补贴和社保补贴共计2100万元。

打造返乡就业创业扶贫“先导区”

以三县两区全部入选国家返乡创业试点为契机,推进“返乡就业创业行动”,吸纳低收入农户劳动力就业。

突出政策扶持。全市共扶持返乡创业2.53万人,带动贫困劳动力就业1.22万人。

突出“五小创业”。“五小创业”累计达1.59万人,带动贫困劳动力就业4万多人。

突出载体带动。建成省级返乡创业园1家、市级返乡创业园4家,直接带动贫困劳动力就业1500余人。

打造支撑就业创业扶贫“保障网”

围绕支持建档立卡低收入农户就业创业脱贫,积极构建“三个体系”,形成强有力的保障服务网络。

构建全员化组织体系。开展“万名干部进村入户活动”、举行“春风行动”,帮助1.72万名建档立卡贫困人员达成就业意向。

构建特色化培训体系。联动开展“巡回式”培训,培训贫困劳动力9655人;实施“百千万”培训计划,培训贫困人员5300余人。

构建标准化服务体系。全市乡镇(街道)、村(社区)基层平台标准化建成率分别达到100%和80%。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部