当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁深入推进人社领域扶贫攻坚工作 
发布时间: 2018-11-24   访问量:0   保护视力色:

宿迁日报11月24日讯 为深入贯彻中央、省、市关于打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,11月22日,全市人社系统扶贫工作会议召开,学习传达全省人社扶贫工作会议精神,部署安排下一阶段扶贫任务。

会上,沭阳、泗阳、泗洪分别围绕电商就业扶贫、技能培训扶贫和社保扶贫作交流发言;市社保中心、市就管中心、市人社局能建处分别围绕扶贫工作开展情况作交流发言。

市委农工办副主任朱殿华表示,人社扶贫是行业扶贫不可或缺的重要组成部分,要扎实做好就业创业扶贫,提升低收入人口收入水平,加大人才扶贫力度,让更多低收入农户如期实现脱贫。

近年来,全市人社系统深入落实加快脱贫致富奔小康要求,取得了阶段性成效。“十三五”以来,全市建档立卡低收入人口脱贫19.5万人,其中通过就业带动脱贫17.4万人,占比89%;培训低收入农户劳动力1.27万人;被确定为“江苏省电商就业创业扶贫示范区”,全市63.84万符合医保参保条件和49.34万符合养老保险参保条件的低收入人口100%参保。

下一步,市人社局将突出抓好四大领域精准扶贫工作,着力打造特色亮点。一是推进就业扶贫“一区三工程”,建设电商就业扶贫示范区,实施家门口就业工程、创业带动就业工程、企业结对帮扶工程,实现“就业一人、脱贫一户,创业一人、带动一片”的目标。二是创新技能扶贫“一点三机制”,深化职业技能等级评价认定试点,推行按需精准培训机制、校企合作培训机制、技能培训补贴机制,促进低收入农户劳动力实现技能就业、素质就业。三是落实社保扶贫“一网三政策”,织密织牢社保覆盖网,落实保费代缴政策、待遇保障政策、便民服务政策,筑起社会保障安全“堤坝”。四是打造人才扶贫“一品三项目”,打造“人才科技恳谈会”引才品牌,建设高端扶贫人才引进项目、基层扶贫人才培育项目、专业扶贫人才服务项目,加大扶贫人才招引培育力度,为扶贫工作提供智力支撑。

市人社局党组书记、局长孙登怀强调,各地人社部门要强化责任落实、清单推进、资金保障、指导督查和作风建设,举全系统之力,集全系统之智,为打赢、打好脱贫攻坚战作出更大的贡献。(冒其辉 许建)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部