当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:农民工工资一分钱都不能少
发布时间: 2018-11-27   访问量:0   保护视力色:

江苏工人报11月27日讯 (记者 丁彬彬   通讯员  许建)从 10月24日至11月19日,宿迁组织开展农民工工资支付情况专项排查。此次排查范围覆盖各类建筑施工、交通、水利在建工程项目以及加工制造企业,特别是对今年以来生产经营困难、支付资金不到位、曾经发生过工资拖欠的用人单位。

为了守住农民工“劳有所得”的底线,宿迁又有“大动作”,排查内容为在建工程项目情况,包括在建工程项目名称,建设单位、施工单位的名称、联系人及联系方式等;工资报酬支付情况,包括“双随机”抽查检查,人社、公安、住建、水利等多部门联合执法检查机制情况,依法查处涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件和上级交办、转办、督办案件情况等;制度机制落实情况,包括按月足额支付工资、实名制管理、缴纳工资保证金、工资专用账户管理制度落实情况等。专项排查共分为三个阶段,分别是宣传动员阶段,时间为10月24日至10月31日,通过开展形式多样的宣传活动,进一步普及劳动保障法律法规知识和维权渠道,增强用人单位依法支付工资的自觉性,提高广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力。实施排查阶段,时间为11月1日至11月16日,摸清工程建设领域劳动用工底数,准确掌握工程项目信息情况、实名制管理等制度执行情况和农民工工资支付情况。总结上报阶段,时间为11月17日至11月19日,对专项排查工作情况进行汇总,分析存在的问题,提出解决意见,总结工作情况。

今年宿迁专项排查将按照“三色预警”有关工作要求,及时发现和报告预警信息,及时做好防范和处置,防止问题累积和矛盾激化。同时,加大对拖欠农民工工资举报投诉受理的工作力度,严肃查处欠薪违法行为。对欠薪涉及人数众多,职工反映强烈、可能转移资产或逃匿的案件,安排专人跟踪落实。对责令其限期改正,逾期拒不改正的,要按照有关规定给予行政处罚或行政处理。本次排查也将进一步突出信用惩戒,通过与开发建设单位和施工企业签订承诺书,承诺不拖欠农民工工资,并组织集中曝光一批典型案件,对欠薪严重企业要依法依规纳入拖欠工资“黑名单”管理。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部