当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁工伤保险“同舟计划”参保率达100%
发布时间: 2018-12-11   访问量:0   保护视力色:

中国江苏网12月11日讯 记者从宿迁市人社局了解到,今年以来,宿迁深入实施工伤保险“同舟计划”,截至目前,全市建筑、交通运输、水利等行业新建项目共计293个,已参保项目293个,参保8.88万人;建筑、交通运输、水利等行业在建项目564个,已参保项目564个,参保19.09万人。新建、在建项目参保率均达100%,在全省位居前列。

据悉,“同舟计划”主要是为全面推进建筑施工企业依法参加工伤保险而开展的建筑业工伤保险专项扩面行动。今年是实施“同舟计划”第二期的第一年。在实施过程中,我市住建部门已将参加工伤保险作为建筑施工企业取得施工许可证的必备条件之一,不能提交建设项目工伤保险参保证明的,视同安全施工措施未落实,不予核发施工许可证。针对交通运输、水利等建设项目,主管部门明确将参加工伤保险列入工程项目招标文件并作为不可竞争费,明确工伤保险费率为工程项目总造价的2‰或人工费的1%。

此外,我市还探索出一套建筑施工企业由人社部门申报、税务部门征缴、行业主管部门把关的协同推进工作机制,形成合力提高参保覆盖率。同时,在办理和申请过程中,我市不断简化工伤认定程序,实行工伤快报制度,利用网络、电子邮件等多种形式申报。尤其是对于事实清楚的工伤案件,优化工伤认定和劳动能力鉴定流程,缩短认定和劳动能力鉴定时间,由正常60天法定期限压缩为30天左右。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部