当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市健全“四位一体”网络切实维护工伤职工权益
发布时间: 2019-07-17   访问量:0   保护视力色:

江苏省人民政府网7月16日讯 今年以来,宿迁市着力健全工伤预防、参保扩面、工伤认定、案件调解“四位一体”网络,优化服务水平,提高工作效率,切实维护工伤职工权益。

突出工伤预防。宿迁市在全省率先建设工伤预防教育基地,建有工伤预防警示教育学习体验馆、工伤预防培训中心、工伤预防文化长廊等,集参观、体验、培训等功能于一体,具备年均开展工伤预防培训1000人次、接待参观5000人次的能力。上半年,该基地已接待参观2100人次,开展工伤预防培训300人次。

实施工伤保险“同舟计划”。宿迁市结合工作实际,积极探索建筑施工企业工伤保险由“人社部门申报、税务部门征缴、行业主管部门把关”的协同推进工作机制,确保新开工项目参保率达100%。

开辟工伤认定“绿色通道”。针对部分建筑工地用工不规范,存在受伤职工无法取证、维权较为困难等现象,宿迁市主动靠前服务。对于达不到受理条件的建筑工地受伤职工申请的工伤认定,在其提交申请时先开展调查取证,协助受伤职工取得初步证据后再予以正式受理;如果初步证据很难收集,则指导受伤职工联系应急管理部门或者走司法诉讼途径取得相应证据后再提交申请。此外,该市简化工伤认定程序,缩短认定时间,由60天法定期限压缩为30天左右。

强化工伤争议案件调解。宿迁市坚持前期介入、早期调处,在办理未参保用人单位工伤认定案件时加大调解力度,充分发挥调解仲裁平台作用,主动为职工测算赔偿金额,柔性化解劳动争议,尽早尽快保障建筑工地工伤职工合法权益。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部