您当前所在位置:首页 > 社保动态
喜讯!市社保中心荣获2018年宿迁市杰出青年文明号称号
发布日期:  2019-02-22  访问量:     

2月21日下午,从共青团宿迁市委召开五届三次全体(扩大)会议获悉,市社保中心荣获2018年宿迁市“杰出青年文明号”,并作为市“杰出青年文明号”集体代表登台领奖。

市社保中心秉承“民生为本,服务先行”的工作理念,以“市级杰出青年文明号”创建为契机,进一步发挥青年人的活力与创造力,聚焦民生工作难点和服务重点,全力打造宿迁百姓满意的社保服务品牌。

一、以创建为动力,办好民生实事。开展社会保险“幸福行动”,将社保扩面征缴工作由部门行为提升为政府行为,将分散扩面整合为“专项行动”。实施“健康扶贫”,为全市22.08万名七类特困群体补助居民医保参保缴费用3974万元。全面落实低收入人口代缴保费政策。不断减轻实体经济负担。2014年至今宿迁社会保险费率已从41.9%降至38.41%,累计降低3.49个百分点。

二、以创建为品牌,推行“四化”服务。保经办服务大厅深入推行“四化”服务:一是亲情化服务。一是亲情化服务。设置“贴心人”服务窗口,安排专人值班,确保群众不满意事项不出大厅,被中央实践办评为全国100例群众路线工作法之一。二是信息化服务。实现参保凭证打印、个人信息查询等93项业务实现自助办理,33项服务项目实现“不见面”办理。三是标准化服务。开展国标创建,2018年12月26日,成为全国唯一一家免检的标准化建设“先行城市”试点单位。2019年1月4日,以97分高分通过国家社会管理和公共服务综合标准化试点终期验收。四是规范化服务。开展国标创建,2018年12月26日,成为全国唯一一家免检的标准化建设“先行城市”试点单位。2019年1月4日,以97分高分通过国家社会管理和公共服务综合标准化试点终期验收。

三、以创建为载体,开展特色活动。是打造“社保+廉政”特色活动。赴宿城区廉政教育展馆开展警示教育。开展“铭记历史、缅怀先烈”党性教育活动,组织中心青年于七一入党宣誓并参观苏北大战纪念馆。通过警示教育加强社保人员党风廉政建设,进一步筑牢青年人员拒腐防变的思想防线。二是打造“社保+敬老”特色活动。重阳节前后,组织了社保进社区健康讲座、退休老人参加“摄影知识讲堂”2018年“夕阳美 社保情”退休人员文艺演出等活动,同时组织县区赴省参加“夕阳美.社保情”戏曲节目汇演,荣获金奖。三是打造“社保+志愿”特色活动。经办大厅设置志愿服务台。积极参加市级各部门组织的社会活动,如交通志愿者服务,走进社区宣讲政策等志愿者服务活动,提升青年人社会责任感,践行社会主义核心价值观。

四、以创建为支撑,强化队伍建设。一是打造富有战斗力的青年队伍。开展学理论、学业务、学法律,提升综合素质能力的“三学一提”活动。组织业务能力提升季活动,切实提升业务工作能力。二是打造富有凝聚力的青年队伍。组织大厅全体人员开展了“创先争优 展社保风采”拓展活动。选派优秀青年参加市级机关工委组织的“不忘初心-好党员好故事宣讲大赛”演讲比赛活动,取得了三等奖。三是打造富有创新力的青年队伍。在青年干部中开展解放思想大讨论活动,全市广泛征求社保经办中的创新思想理念。开展百姓办事“堵点”、“难点”、“痛点”疏解行动,共解决群众办事“堵点”、“难点”、“痛点”问题32个。      

自创建青年文明号活动以来,社保中心先后荣获省文明单位、省青年文明号、市“群众满意服务窗口”、五星级标准化服务窗口等荣誉称号,在江苏省统计局公布的2017年全省基本公共服务建设百姓满意度调查中,宿迁基本社会保险建设百姓满意度以80.3分位居全省第一。在2019年1月5日的社会保险国家标准化终期验收评估中,以97分的高分顺利通过验收。

此次被评为市杰出青年文明号不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。社保中心将继续努力,秉承“以人民为中心“的服务理念,持续深入开展青年工作,为推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新宿迁作出应有贡献。