您当前所在位置:首页 > 社保动态
实施“四化管理提升年” 守护社保基金安全
发布日期:  2019-03-12  访问量:     

为进一步加强社会保险经办内部控制,以点带面提升全市社保经办机构风险管理水平,切实维护社保基金安全。2019年,市社保中心启动实施社会保险经办内部控制“四化管理提升年”活动,确保内控制度全面适应、有力执行,并建立起集识别、研判与防控功能为一体的“基金风险防护闸”,保障社会保险事业健康持续发展

一是严格过程化控制。办理参保缴费业务时,实现在线核验参保状态办理待遇核定业务时,实现在线核验缴费状态、待遇状态和待遇领取资格全面推进关系转移接续业务在线协同办理。二是压实痕迹化责任。建立岗位授权批准与报备制度,各科室发生人员变动或职权调整时第一时间申请变更;督促中心各科室按月报送内控自查记录单,稽核审计科室按计划实施监督检查。三是加速智能化进程。社保待遇核定发放等重点业务的复核、审批功能嵌入信息系统,做好模块开发;进一步挖掘提炼经办疑点预警规则,扩大预警业务范围。四是丰富专项化形式。引导各县区运用部门清单实施风险监督评估,明确按季度反馈执行情况工作要求;聘请第三方对全市社保经办机构内部控制风险管理状况开展“体检”评估。