您当前所在位置:首页 > 社保动态
宿迁市正式启动实施机关事业单位“中人”养老保险待遇计发工作
发布日期:  2019-03-12  访问量:     

按照省人社厅统一部署安排,宿迁市正式启动机关事业单位养老保险“中人”(即2014年10月改革前参加工作、改革后新退休人员)待遇计发工作。首批退休“中人”,从3月起按核定后的新待遇计发基本养老金,其他单位符合发放条件的退休人员将逐步按新待遇发放。

首批计发范围:为2014年10月至2018年12月,市直机关事业单位中已通过待遇申领初审、复审并且本人已签字确认的退休人员。有企业缴费经历的、省内(外)跨统筹区转移的、准备期清算未完成及欠费(基本养老保险费和职业年金)的单位及退休人员,以及缴费截止时间迟于法定退休时间、新待遇标准低于原预发待遇等特殊情形的,暂按原预发待遇进行发放。

新待遇项目:本次新待遇核定后的退休人员,目前的养老待遇金额只包含基本养老金,不包含职业年金部分(待省机关事业单位职业年金系统上线运行后,职业年金待遇再按照规定计算和补发)。原独生子女、劳模、高级专家等加发的基本退休费,按规定不在基本养老保险基金中列支,后续待有关职能部门核定标准,由所在单位负责支付。

“中人”退休后,其领取的养老金由基本养老金和职业年金两部分组成。其中:基本养老金包括基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金3部分组成。基础养老金与上年全省在岗职工平均工资、本人历年缴费工资和缴费年限挂钩,多缴多得、长缴多得;个人账户养老金由本人历年缴费水平和缴费时间决定,缴费水平越高,缴费时间越长,个人账户积累越多,个人账户养老金计发水平也就越高;过渡性养老金则依据本人退休时的职务职级和改革前的视同缴费年限确定,这是对改革前未缴费的机关事业单位工作年限的补偿。

为便于退休人员了解自己的养老金计发情况,市社保中心将通过原单位向每一位“中人”发放《改革后退休人员新待遇发放告知单》,详尽告知其初始待遇标准、历年养老金调整情况、目前领取的待遇标准以及补发情况。从3月份起按新核定的待遇发放基本养老金。其中,从待遇享受开始之月至2019年2月期间与预发基本养老金(含历年养老金调待)的差额部分,与3月份基本养老金一并补发到位。

机关事业单位退休“中人”有政策不明的,可向当地人社部门养老保险行政处或经办机构了解,也可以拨打人社部门12333服务热线进行咨询。