您当前所在位置:首页 > 社保动态
我市“智慧居保”迈上新台阶
发布日期:  2019-03-25  访问量:     

    2018年,我市作为“智慧居保”试点城市,按照“更便捷、更高效、更贴心、更安全”的工作要求,不断创新工作方法,优化服务方式,大力推进信息化建设。
    一是推动“智慧居保”与放管服改革全面整合。围绕“智慧人社”建设,以“统一社保、便捷社保、贴心社保”为理念,通过省网上办事大厅、省政务网、江苏政务服务APP、支付宝城市服务和微信小程序等多渠道实现网上“不见面”,让参保群众足不出户就能更加便捷的享受到城乡居民养老保险的优质服务。2018年,我市依托社保网上办事大厅,大力推进“不见面”实现办理,网上办结业务量达13.9万件。
    二是推动“智慧居保”与标准化创建深度融合。以推进社保国标创建工作为契机,按照统一标准对经办范围、业务表单、经办流程共梳理28项服务事项,实现社保缴费“一张网”、养老待遇“一张卡”的标准化服务,让群众享受政策明明白白、清清楚楚、放心安心,切实提升居民养老服务项目的标准化水平。 
    三是推动“智慧居保”与社保扶贫无缝结合。我市发挥社保领域在助力精准脱贫中的作用,针对建档立卡低收入人口需求,着力增强社保扶贫服务“信息化、便捷化、标准化”水平,提升服务质量和效率。2018年,全市共为32.13万名困难群体代缴全部最低标准的养老保险费,代缴保费3213万元。
    四是推动“智慧居保”与重点领域高度契合。为提高被征地农民社会保障工作质量,我市与建设银行合作签订《宿迁市征地补偿与被征地农民社会保障业务合作框架协议》,确定信息系统联网方案,并配合做好网络安装调试工作,建立安全VPN联网通道,实现个人分账户的建立、使用和余额的规范化运行,为被征地农民提供优质、高效的服务,同时确保数据安全、基金安全。2018年,我市共为8929名被征地农民发放待遇,发放金额7642万元,发放率达到100%。
    今年,我市将立足实际,紧扣人民群众最关心、最直接、最现实的需求,打破传统思维,做实民生实事,加速“智慧居保”建设,多渠道提供“互联网+”服务,利用多种方式大范围、广覆盖宣传城居保政策,实现资源共享,从“便我”转向“便民”、从“重管理”转向“重服务”、从“多门”转向“一门”,让群众“少跑路”甚至“不跑路”,随时随需提供服务,努力实现业务全市通办和“5A”服务(Anyone任何人、Anytime任何时间、Anywhere任何地点、Anyway任何方式、Anything任何业务),创新线上“一网通办”、线下“只进一扇门”服务模式,打造统筹城乡、标准统一、市县共用的智慧居保新格局。最大程度满足群众多样化需求,助力城乡居民养老经办工作实现高质量跨越发展。