您当前所在位置:首页 > 社保动态
做好经办服务“加减法”努力打造全省最优社保经办服务环境
发布日期:  2019-03-07  访问量:     

为贯彻落实市委市政府关于深化“放管服”改革的要求,努力打造全省政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高的最优营商环境,按照“更便捷、更高效、更贴心、更安全”的工作要求,不断创新工作方法,优化服务方式,市社保中心针对网上办理业务积极同省内其他城市开展“比较效应”大排查、大整改,让审批做“减法”、为服务做“加法”,努力打造全省最优社保服务环境。

通过精简材料、缩减时限、减少流程,进一步实现“简便办”。一是优化办事流程。主动问需于民,优化网上办理提示界面,使用群众通俗易懂的语言,让网上办理更加简单化、标准化。对于一般性业务的办理时间、办理程序等进行优化,目前已实现单位业务大厅“零申报”。二是简化办事材料。打造“政务信息共享平台”,通过与公安、民政等多部门联网,达到信息共享,凡是能通过共享信息获取的都不再要求参保群众提供。

积极拓展更多便民的服务事项、服务方式,进一步实现“加服务”。一是增加办事事项。对于省内其他城市已实现网上办理的业务一律网上办理。二是丰富办事途径。迎合参保群众的新需求,在单位网上办事大厅、个人网上办事大厅的基础上,陆续推出“宿迁社保”微信公众号和“宿迁社保”微信小程序等移动终端应用,目前微信公众号关注人数已超78万、微信小程序累计使用人数已超32万。

通过效应对比进行事项优化,目前进驻中心的21个事项中,在承诺时限上14个即办事项排名第一,7个事项排名第二;审批环节上19个事项排名第一申报材料上16个事项排名第一

下一步,市社保中心将按照经办事项“流程最优、时限最短、材料最少”目标进一步解放思想,创新服务体验新模式,努力打造经办服务全省最优、群众满意度全省最高的智慧社保新格局。