您当前所在位置:首页 > 社保动态
宿迁办理首例养老保险跨制度转接
发布日期:  2019-03-08  访问量:     

随着社会保障制度全覆盖,我国已形成了企业职工养老保险和城乡居民养老保险两大养老保险制度,2014年出台的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,实现参保人员在不同养老制度之间、城乡之间的转移接续。

近日,宿迁市社保中心办理全市首例企业职工养老保险转入城乡居民养老保险业务。家住宿城区郑楼的张某某今年已年满60周岁,但是企业养老保险只缴纳了69个月,如果续缴则历时长、经济负担重、领取养老金年龄要延迟多年,故选择了从企业职工养老保险转移至户籍地所在的城乡居民养老保险。在职时缴纳的职工养老保险个人账户余额全部并入城乡居民保险个人账户,缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限,从而保障了参保人员的养老保险权益。

2014年国家从政策层面解决了参保人员特别是农民工在企业职工养老保险和城乡居民养老保险之间的制度衔接问题,如今经办层面也可顺利办理。在此,宿迁市社保中心温馨提醒大家,选择参保缴纳任意养老保险已无后顾之忧,凡达到企业职工养老保险法定退休年龄后,企业职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入企业职工养老保险,按照企业职工养老保险办法计发相应待遇;企业职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从企业职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。