您当前所在位置:首页 > 社保动态
我市有序开展城乡居民基本养老保险工作
发布日期:  2019-04-18  访问量:     

今年以来,我市城乡居民基本养老保险围绕更好保障和改善民生,坚持以“智慧居保”建设为工作主线,有序开展各项工作。

一是开展专题宣传活动。以“城乡居保 您身边的贴心服务”为主题,以宣传城乡居保政策为主线,以提升城乡居民对城乡居保政策的知晓率和经办服务的满意度为目的,充分利用各类媒体媒介,采取多种多样形式开展宣传。

二是持续提高养老待遇。为贯彻党的十九大关于加强社会保障体系建设精神,2019年,我市对城乡居保待遇领取人员最低标准进行提标,由每人每月135元提高到148元。全市81.47万名涉及待遇领取人数全部在3月31日前领到增加的基础养老金。这是我市对城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的8联调,由最初的60元提高到目前148元,增幅达147%。

三是助力精准脱贫攻坚。主动与民政、扶贫等部门沟通,动态掌握建档立卡低收入人口人员情况,确保居民养老保险代缴人员信息准确,做到“一个不少,一户不落”,同时做好2019年建档立卡低收入人口保费代缴及资金拨付工作。

截至3月底,全市城乡居民基本养老保险参保人数为167.52万人,完成目标任务数的101.53%,待遇发放人数为81.64万人,养老金发放率100%。建档立卡低收入人口代缴人数为23.76万人,代缴保费2375.6万元。