您当前所在位置:首页 > 社保动态
我市召开全市社会保险工作会议暨被征地农民社会保障工作推进会
发布日期:  2019-04-19  访问量:     

为贯彻落实全省社会保险工作会议、全市被征地农民社会保障推进会等会议精神,4月19日上午,我市召开全市社会保险工作会议暨被征地农民社会保障工作推进会。市人社局副局长孙金葵,市社保中心主任唐厚晨,各县区、开发区(新区、园区)分管负责同志,各县区社保经办机构负责人等同志参加会议。

会议指出,近一年以来全市社会保险经办机构紧紧围绕局党组“一三五十”工作部署,紧紧抓牢“建立多层次更可靠的社会保障体系”的工作主线,持续提高工作站位,坚持量质并重,聚合力,敢担当、强党建、求实效,社保事业高质量发展实现良好开局,可以总结为“六个新”:即抓整合提效能,实现“幸福行动”新突破;简流程优标准,取得“国标创建”新成效;堵漏洞控风险,推出“内控管理”新模式;出实招助扶贫,打造“社保助贫”新品牌;减流程提质效,实现“经办服务”新体验;夯基础强党建,实现“基层党建”新突破。

会议强调,2019年全市社会保险经办机构要围绕“六增六强”工作主线,按照局党组“三个六”工作思路,重点抓好“三增六提”,聚力党的政治建设,增强三项基础,聚焦六大民生实事,推动社保事业高质量发展落地见效。增强三项基础:即增强党建政治引领,凝聚发展合力;增强意识形态建设,凝聚发展动力;增强干部履职能力,凝聚发展活力。聚焦六大民生项目:即聚焦“幸福行动”,提升服务发展实效性;聚焦“社保提标”,提升参保群众幸福感;聚焦“智慧社保”,提升社保服务便捷性;聚焦“静默认证”,提升广大群众满意度;聚焦“巡察整改”,提升社保工作质效;聚焦“机构改革”,提升经办管理水平。

会议通报了全市被征地农民社会保障工作落实情况。会议要求,针对被征地农民社会保障工作:一是要强化工作协同推进,主动与相关部门联系,摸清底数,及时做好参保代缴及待遇发放;二是要推进信息系统建设,从源头进行系统操作,规范运行;三是要加大督查考核力度,建议将落实情况纳入政府年度考核,定期督查,确保整改工作规范高效推进。针对全市社会保险机构:一是要立足基层党建提升年,牢固树立“四个意识”强化政治担当;二是要立足行风建设攻坚年,持续抓好作风建设提升服务质效;三是要立足人社扶贫冲刺年,强化队伍建设凝聚发展合力。