您当前所在位置:首页 > 社保动态
“大红包”来袭 5月1日起宿迁市社保降费工作正式启动
发布日期:  2019-05-06  访问量:     

为全面贯彻党中央、国务院决策部署,《省政府办公厅关于印发江苏省降低社会保险费率实施方案的通知》(苏政办发〔2019〕47号)已于4月30日正式印发,我市从5月1日起正式实施社保降费新政,切实优化营商环境,服务企业发展。

降了哪些?

一、降低职工基本养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,将全省企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费比例不变。

二、继续阶段性降低职工基本医疗保险费率。职工基本医疗保险统筹基金累计结余可支付月数超过15个月的统筹地区,可阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费比例0.5—1个百分点,执行期限至2019年11月30日。

三、继续阶段性降低失业保险费率。自2019年5月1日起,继续执行用人单位和职工失业保险缴费比例总和阶段性降至1%的现行政策,执行期限至2020年4月30日。

四、继续阶段性降低工伤保险费率。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,工伤保险基金累计结余可支付月数(截至2018年底,下同)在18至23个月的统筹地区,可继续在规定费率基础上,下调20%;累计结余可支付月数在24个月以上(含24个月)的统筹地区,可继续在规定费率基础上,下调50%;下调费率期间,统筹地区工伤保险基金累计结余可支付月数下降到18个月以下的,可停止下调。

这次“红包”有多大?

仅企业职工基本养老保险一项,2019年将为全市1.45万家企业减负2.6亿元。

如再将医疗保险、失业保险、工伤保险降费计算在内,全年将为企业减负5.64亿元。

历史降费政策?

我市已连续6年启动社保降费。2014年至今,社会保险总费率从41.9%降至35.51%(市本级用人单位降至35.01%),累计降低6.39个百分点。其中企业职工基本养老保险费率由28%降至24%、工伤保险平均费率由0.9%降至0.51%、失业保险费率由3%降至1%。市本级职工基本医疗保险费率由9%降至8.5%。

截止2019年4月底,社保已累计为企业减负20.65亿元。