您当前所在位置:首页 > 社保动态
我市召开全市被征地农民暨社保扶贫工作推进会
发布日期:  2019-05-22  访问量:     

为推进我市被征地农民社会保障整改工作,全面实现社保扶贫“三个100%”,5月22日下午,市社保中心组织召开全市被征地农民社会保障暨社保扶贫工作推进会,市社保中心副主任李涛参加会议。

会上,各县区就被征地农民社会保障整改情况和社保扶贫工作落实情况进行交流,并针对工作推进过程中出现的问题进行讨论。

会上就做好下一步工作提出两点要求:一是思想认识再提高。被征地农民社会保障工作涉及人民群众的切实利益,要主动与相关部门配合提高整改工作效率;二是工作推进力度再加大。对于被征地农民人员名单确定、资金到位的项目要开辟绿色通道,提高审核时限,同时中心将对各县区整改情况按周进行调度和通报,并抄送县区政府,确保6月底前全面完成整改工作。三是对符合代缴条件的建档立卡低收入人口、低保对象和困难人员全面完成代缴工作。截至3月底,全市参加城乡居民基本养老保险人数为46.16万人,其中待遇领取人数为15.42万人,应代缴保费人数为30.74万人,实际代缴保费人数为23.76万人。

下一阶段,将加强与自然资源局、财政局等部门沟通,推进被征地农民社会保障信息系统使用,从征地项目开始即进行信息化管理。同时针对部分群众对保障政策迟疑、不愿进保等问题,广泛宣传征地补偿和被征地农民社会保障政策,多渠道公开省政府93号令等相关政策,通过有效宣传发动,切实提高被征地农民参保意识。