您当前所在位置:首页 > 社保动态
市社保中心突出“快、全、准、高”全面完成社保基金管理风险防控专项检查自查工作
发布日期:  2019-05-31  访问量:     

为贯彻落实国家人社部、省人社厅关于加强社会保险基金管理和风险防控工作要求,根据市局关于开展社会保险基金管理风险防控专项检查工作安排,市社保中心突出“快、全准、高”,确保社会保险基金管理风险防控专项检查中心自查工作有序推进。一是部署行动快。召开专题工作布置会,下发《关于做好社会保险基金管理风险防控专项检查的通知》,明确专项检查工作内容和工作要求,各科室围绕专项检查内容,结合本科室职能和业务经办内容,认真对照《社会保险基金管理风险防控检查分解表》,逐项逐条全面开展自查,全面进行排查,整理相关台账资料,并上报自查情况表。二是核查内容全。稽核审计科牵头对中心各科室自查情况进行检查、核查,分别围绕制度完善与执行、内控管理与监督、社会保险业务经办、基金财务管理、信息系统管理等方面进行现场检查核实,查找存在问题,形成检查情况记录表,确保自查、核查工作到底到边。三是反馈问题准。通过自查核查,对中心各科室在内控管理与监督、业务经办、财务管理、信息系统等方面存在风险隐患问题进行梳理,形成《社会保险基金管理风险防控检查整改任务表》,明确整改责任科室、整改目标、整改措施和完成时限,并以交办单形式反馈给相关责任科室,进一步压实整改责任。四是整改标准高。对检查中发现的问题能立刻整改的做到即知即改,无法及时整改的按照整改任务表明确的任务要求加快整改,全面完成整改。同时,中心稽核审计科进一步强化防控举措有效落实,消除风险隐患,堵塞漏洞,定期开展自查、督查,对整改工作进行回头看,查漏补缺、提高整改成效,健全完善基金风险管理长效机制。