您当前所在位置:首页 > 社保动态
我市组织参加人社部社保数据核实情况通报暨经办风险防控工作视频会
发布日期:  2019-07-26  访问量:     

为全面贯彻党中央、国务院关于防范和化解重大风险决策部署,保障社会保险基金风险防控工作有效落实,7月25日下午,人社部召开全国社保数据核实情况通报暨经办风险防控工作视频会。视频会上,部社保中心相关负责人通报了社保风险防控各项工作开展情况,部分省、市做了经验交流,部相关部门负责人就做好社保经办风险防控工作进行了安排部署。

会议重点是做好数据稽核,推动风险防控数字化转型。一是充分认识“为什么要转”,分析了稽核风控数字化转型的重要性,夯实经办基础、防范经办系统内部管理漏洞的必要性;二是准确定位好“往哪里转”,强化以数据为导向的工作模式,营造用数据说话、用数据判断,倒逼经办管理服务模式优化升级;三是统筹谋划好“怎么转”,推进业务协同和系统融合,建立大数据资源池,加强数据分析能力,提高风险防控针对性。

我市设立了分会场,市、县(区)人社局分管局长、相关业务处室负责人、全市社保经办机构主要负责人、业务骨干等共计40余人参加会议。会后,我市印发了加强全市社会保险经办风险防控工作方案。

通过此次会议,使我们更加清醒认识到社保基金风险防控的形势依然严峻,全力以赴抓好抓实基金风险防控工作,不能有任何懈怠。下一步,我市将认真贯彻落实本次会议精神,坚持问题导向、责任导向、效果导向,切实履行职责,扎实做好风险防控措施“进规程、进系统”,向数字化要能力、要效率、要成效,以更有效的措施确保社保基金安全,真正扎牢、织密社保基金的安全网。