您当前所在位置:首页 > 社保动态
全市上半年城乡居民基本养老保险基金运行情况良好
发布日期:  2019-07-12  访问量:     

2019年我市城乡居民基本养老保险工作紧紧围绕年初确定的各项目标任务,坚持“民生为本,服务优先”的工作主线,以提高参保缴费率为重点目标,努力提升经办服务水平,切实加强推进城乡居民基本养老保险各项工作。

截至6月底,全市城乡居民基本养老保险参保缴费人数96.41万人,完成年度目标任务的67.1%。基金总收入9.41亿元,其中个人缴费收入3.01亿元、财政补贴收入6.21亿元。基金总收入同比减少7.92 %,完成全年预算的45.48%。基金总收入较去年同比减少主要原因:个人缴费收入同比减少0.91亿元。自2019年4月收入征缴职责划转至税务部门,划转期间征收系统多次调试,部分个人缴费尚待确认入库。基金总支出7.75亿元,同比增长14.30%,完成全年预算支出的49.77%;领取基础养老金人数81万人,养老金社会化发放率100%,基金收支波动均在正常范围,且与预算执行基本符合序时进度。

下半年,社保中心将以“全民参保登记”工作为抓手,继续做好城乡居民基本养老保险参保扩面工作。一是抓好人员数据比对。准确筛选出适龄未参保、未续保人员,实施精准扩面。二是抓好经办服务水平提升。以村民办事不出村为目标,做好居民待遇领取、生存验证业务工作。三是抓好社保政策宣传。通过举办广场舞大赛、电子显示屏播放、微信公众号推送消息、悬挂横幅、发放《社会保险知识问答2.0》等形式宣传,提升居民对社保政策的知晓率。