您当前所在位置:首页 > 社保动态
我市启动企业职工基本养老保险经办内部控制检查评估工作
发布日期:  2019-07-24  访问量:     

社会保险基金是社会保险事业的生命线,是民生的安全网、社会的稳定器,企业职工基本养老保险基金更是广大参保人员的“养命钱”、“活命钱”。为全面加强我市企业职工基本养老保险经办内部控制管理,日前,我市全面启动全市经办机构内部控制检查评估工作,切实维护基金安全完整与参保人员切身利益。

一是印发活动通知,明确工作要求。印发《关于开展2019年企业职工基本养老保险经办内控检查评估活动的通知》,明确此次内控检查评估的目的是加强各社保经办机构内控制度建设、经办规范管理、重点部位及关键环节的监督;围绕落实组织机构控制、内控制度建设、经办业务运行、基金财务管理和信息系统管理等方面开展检查评估。

二是细化检查清单,分步组织实施。为确保本次检查评估工作务实、高效,根据检查评估内容、重点,结合企业职工基本养老保险经办特点,制定了内部控制检查评估评分表,细化形成5个方面24项检查内容64项检查标准,按照分级实施、自查自评、上级抽查等方式进行,突出工作重点,压实工作责任。

三是高标准严要求,突出检查实效。按照全市企业职工基本养老保险经办内部控制检查评估通知要求,在督促、指导县区经办机构工作开展的同时,同步制定市本级专项检查工作方案,扎实开展市本级检查评估工作,明确检查对象、时间范围、工作流程、任务分工和工作要求,将对市本级企业职工基本养老保险开展全业务、全流程、全链条的内部稽核审计,做到全员不漏一人、全面不留死角、全过程不留盲点。

下一步,市社保中心将在各县区经办机构开展自查自评基础上,组织相关人员对各经办机构活动组织开展、内部控制管理情况开展实地检查,通过在全市范围内开展内部控制检查评估工作,将进一步保障我市企业职工基本养老保险经办安全高效。