您当前所在位置:首页 > 社保动态
市社保中心组织开展市本级机关事业基本养老保险风险防控专项检查
发布日期:  2019-07-10  访问量:     

为全面掌握市本级机关事业单位基本养老保险基金运行状况,深入查找业务经办、制度执行等方面存在的问题与不足,进一步规范业务经办管理,确保基金安全平稳运行。6月份,市社保中心组织开展了市本级机关事业单位基本养老保险专项检查工作,取得较好成效。

一是精心组织,准备充分。机关事业单位基本养老保险改革作为当前社会保险一项重要工作,如何保证在改革工作顺利推进的情况下,业务经办行为规范到位、基金安全防控到位,是本次专项检查的主要目的。为确保本次检查客观全面、重点突出,就本次专项检查如何开展才能取得实效,中心稽核审计科组织科室人员进行交流讨论,在此基础上,制定形成了更加务实可操作的专项检查工作方案,明确检查对象、时间范围、检查内容和实施步骤,为做好本次检查打下良好基础。

二是精细安排,分工明确。根据专项检查工作方案要求,主要围绕机关事业单位基本养老保险的组织机构、业务运行、基金财务、信息系统及历年检查整改情况等方面开展全面检查,涉及机关事业单位基本养老保险参保登记、缴费核定、个人账户管理、待遇发放、基金支付、系统权限管理、业务运维、档案管理等方面具体业务。稽核审计科根据审查业务内容、任务要求,做到科室人员全员参与,采取审查任务分配到位、职责分工明确到位方式,确保专项稽核审计工作有序开展。

三是精细审查,突出重点。稽核审计科通过查档案、看资料、看系统、看现场、问情况等形式,实地查看了机关事业保险科具体业务经办,查看了信息科系统权限管理,实地核查财务科财务凭证等基金管理情况,并查看业务财务档案管理情况,采取与经办人员进行沟通、询问等方式,对机关事业保险科、财务科和信息科等科室业务开展全业务、全流程、全链条的内部稽核审计,规范填写专项检查记录单,并做好相关问题材料留存。

四是精准反馈,限时整改。根据本次检查结果,本着实事求是、客观公正的原则,形成专项检查情况报告,对存在问题形成问题清单,明确责任科室。对存在问题做到精准反馈、规范反馈,并实行清单销号管理,切实做到存在问题即知即改、立行立改,确保问题整改到位,风险防控措施到位,基金安全保障到位。