您当前所在位置:首页 > 社保动态
“五个到位”助推我市企业职工基本养老保险经办内控检查评估工作取得实效
发布日期:  2019-08-19  访问量:     

为积极响应人社部关于加强社会保险经办风险防控工作部署,深入贯彻落实省厅、省中心有关要求,推动我市社会保险经办内部控制管理再上新台阶,近期,我市组织开展了2019年企业职工基本养老保险经办内部控制检查评估活动,为社会保险基金安全保驾护航,活动取得较好成效,主要体现在“五个到位”。

一是思想认识到位。市社保中心始终把防范和化解社会保险领域潜在风险、确保基金安全可持续运行作为经办服务工作的重中之重,把全面加强经办机构内部控制作为防范风险、消除隐患的重要手段,充分认识开展全市企业职工基本养老保险经办内控检查评估活动的重要性,把检查评估活动作为健全制度体系、规范经办行为、提升信息化水平和服务效能的重要举措。

二是组织实施到位。为确保本次内控检查评估工作更加务实、高效,制定印发了《关于开展2019年企业职工基本养老保险经办内控检查评估活动的通知》并下发各县区,根据检查评估内容、重点,结合企业职工基本养老保险经办特点,制定了内部控制检查评估评分表,细化形成5个方面24项检查内容64项检查标准,按照分级实施、自查自评、上级抽查等方式组织开展。

三是自查即改到位。各经办机构按照全市企业职工基本养老保险经办内部控制检查评估通知要求,逐项逐条开展全面自查,深入查找经办管理风险漏洞,对发现存在业务操作流程不够具体等问题,做到即知即改,对完善信息系统平台功能等问题,制定相应的工作计划和措施,按计划组织实施。

四是督促检查到位。为确保各县区经办机构工作有效开展,市社保中心成立专项督查小组,对照检查评估内容实地查阅相关文件、业务资料、财务凭证等材料,总结工作中好的做法,指出工作中的不足,提出优化改进的工作建议;在督促、指导县区经办机构的同时,同步对市本级开展全业务、全流程、全链条的专项检查,做到全员不漏一人、全面不留死角、全过程不留盲点。

五是风险管控到位。通过对全市企业职工基本养老保险内控管理全方位“体检”,各经办机构内控制度建设、经办规范管理、风险管控措施、重点部位及关键环节的监督明显加强,内部控制措施得到有效落实,进一步夯实了风险管理基础,健全了风险管理制度,提高了风险管理水平,切实维护社会保险基金安全完整。

下一步,我市将贯彻落实部、省有关社会保险风险防控的工作要求,把开展社会保险经办内控检查评估工作作为一项常态化工作,定期组织开展,加强经办内部控制,落实防控举措,不断完善社会保险基金管理制度机制,确保我市社会保险基金安全完整。