当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫:“四方辐辏”助推创业富民
发布时间: 2019-01-04   访问量:0   保护视力色:

年以来,江苏省宿迁市宿豫区围绕富民增收工作目标任务,聚集各类积极助力创业政策,全力推进创业带动就业,不断加强创业载体建设,用好用足创业就业扶持政策,持续提高劳动者就业创业能力,取得了显著成效。

加大宣传力度,营造创业氛围。宿豫区人社局通过报纸、电视、微信公众号、政府网站、基层平台宣传栏等媒介宣传省、市、区就业创业政策汇编,让广大创业者了解创业优惠政策。同时利用春风行动招聘会、乡镇专场招聘会等途经,向前来求职的人们、前来咨询的群众,宣传享一次性初创补贴、创业带动就业补贴、场地租金补贴和《宿迁市就业创业扶持引导资金申报指南》等创业优惠政策,让创业者及时享受各类政策,实现成功创业。

强化创业培训,促进创业富民。依托基层平台,开展返乡创业人员信息调查,调查内容主要包括年龄、技能水平、创业意愿、创业方向、创业知识储备等情况,在此基础上,根据创业者的实际需求,分类制定创业培训方案,确定创业培训方向、创业培训时间等具体事宜,联合宿迁技师学院,组织开展创业培训进乡村活动,采取模块化、小班式培训模式,让学员掌握创业优惠政策、创业与投资、市场营销及如何加强企业经营管理等方面的创业知识,提高创业参与率和创业成功率,培育更多新型创业主体。

健全创业载体,加大创业帮扶。加大省级创业示范基地建设。对接各乡镇(街道)、园区挖掘优质创业资源,重点考察创业基地的建设规模、入驻企业数量、创业服务落实情况等,并对各类孵化基地的基础设施、服务功能、管理制度等进行指导,提升创业基地的集聚和吸纳能力;开展省级创业型乡镇(街道)、社区(村)和园区创建。从工作体系、政策落实、创业培训、创业服务、绩效管理等方面着手,指导乡镇(街道)开展积极开展创建工作;深入乡镇(街道、园区)实地考察大学生创业项目,调查、挖掘、推荐具有时代性、原创性、实用性、创新性和导向性的大学生创业项目,综合考量项目的规模、运行情况、带动就业人数等情况,择优上报参与省级评选。

落实创业政策,及时松绑减负。自2018年新的创业担保贷款实施办法以来,按照文件要求,区人社局将办理小额担保贷款业务权限上浮到劳动就业管理机构窗口,实行1个工作日内完成办理的制度,极大的提高了办事效率。同时根据文件要求,对于单笔贷款金额在10万元以内(含10万元)以及被评为市级以上创业典型、获得省级以上创业示范基地推荐等信用良好的个人创业者无需提供反担保,这一规定有效的解决了初创创业人员资金不足的问题。我们利用“春风行动” 系列招聘等各类招聘活动,全方位地宣传小额担保贷款政策,收到了良好的效果。

去年以来,全区共开展创业培训2200余人,创业带动就业6600余人;共办理小额担保贷款60余笔,共计1300余万;共办理一次性创业补贴50笔,共计40余元;曹集天同庵网络创业一条街成功入选江苏省创业孵化示范基地;区人社局推荐的分布光伏+客户大数据、互联网+绿植培育等七个创业项目成功入选省级大学生优秀创业项目。(撰稿人:宿豫区人社局 王彪 审核:刘强)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部