您当前所在位置:首页 > 工作动态

宿城区人社局讲好工程领域保障农民工工资“开工第一课”

  • 发布日期: 2024-05-30
  • 来源:
  • 访问量:1

为深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,切实有效地保障农民工劳动报酬权益,今年以来,宿城区人社局多措并举,针对全区工程建设领域新开工项目保障农民工工资支付工作讲好开工第一课

一是开展一对一服务,打好不欠薪“预防针”。局对接住建、交通、水利等行业主管部门,抢抓第一时间掌握新开工项目和复工项目信息,今年以来新开工的20余个项目,15日内组织人员上门就保障农民工工资合规化管理进行帮扶,一对一指导总包单位办理农民工工资保证金缴存,规范建立保障农民工工资支付制度标准化台账,严格落实总包代发、分账管理、实名制管理、工资专用账户、工资保证金等相关制度,签订《不欠薪承诺书》。同时,持续推动农民工工资支付月结月清,要求各项目按月对农民工工资实施三结”“四清鼓励项目使用社保卡发放农民工工资工作,让社保卡变安薪卡

二是组织集中培训,念好不欠薪“紧箍咒”。根据全区在建工程项目保障农民工工资支付工作整体态势和源头治理整体形势,不定期联合行业主管部门组织开展月结月清、实名制管理等各类专题业务培训会,把上级的政策文件精神传达到基层一线,打通贯彻落实最后一公里。通过邀请专家专题授课以案释法等多种方式,为建设单位、施工总包单位答疑解惑,讲通讲透保障农民工工资支付各项制度的落实操作细节、注意事项等内容,确保企业听得懂、能领会、可落实,切实提升各用工主体的依法用工意识。

三是构建数字化监管,筑牢不欠薪“防护墙”。指导施工总包单位劳资专管员采集项目用工单位以及农民工基本信息、考勤、工资支付等内容,全方位纳入农民工工资支付监控预警系统平台进行监管,明确项目日常管理责任,及时更新工程项目信息。通过预警平台,及时对项目未落实农民工工资保证金、未开设农民工工资专用账户等相关问题进行预警,为项目精准把脉。今年以来,区人社局共处理各类预警信息88起,全部销号办结,闭环管理,按时办结率100%从源头上预防和减少欠薪问题发生。同时,在项目施工现场建立实时监管的二级平台体系,从源头上规范项目实名制考勤,打造了一批标准化示范样板。

四是畅通维权渠道,撑起不欠薪“安薪伞”进一步加大城薪办宣传力度推动诉求码上办组织各镇、街道、园区,在建设工程施工现场等地张贴城薪办维权码及各类维权海报2000余份,让群众少数据多跑路,欠薪问题本地吸附能力明显增强。同时,创新开展建设领域农民工维权驿站工作,打造10余家农民工维权调解中心,进一步畅通维权渠道,提高维权服务的便捷性和时效性,打通维护权益服务最后一公里做到小事不出工地保障农民工就近便捷维权。(撰稿季亮审核殷磊)

扫一扫在手机打开当前页