您当前所在位置:首页 > 工作动态

宿豫:下好“新业态”劳动权益保障“三步棋”

  • 发布日期: 2024-06-14
  • 来源:
  • 访问量:1

随着平台经济迅速发展,宿豫区新就业形态劳动者人数增多,维护他们的劳动权益面临着新情况新问题。今年以来,宿豫区人社局新就业形态劳动争议联合调处中心充分发挥阵地优势,从关爱活动、快速调解、无缝衔接三个方面入手,下好“新业态”劳动权益保障“三步棋”。

一是开展关爱新业态劳动者活动,从源头上减少新业态劳动纠纷数量。今年以来,全区新业态劳动纠纷申请调解立案数量31件,同比下降24.4%。

二是打造“小额纠纷快速调”精品调解模式,实现新业态劳动者与用工企业间2000元以内小额纠纷96%“即诉即调”,督促用工方以转账等方式当场支付,实现70%以上新业态劳动者能在“一天内”结束维权。

三是深化调裁衔接机制,实现“一站式”劳动维权无缝衔接。截至目前,调解不成直接转入仲裁程序的案件共计4起。

扫一扫在手机打开当前页