您当前所在位置:首页 > 工作动态

沭阳县“四措并举”促进残疾人就业增收

  • 发布日期: 2024-06-13
  • 来源:
  • 访问量:1

今年以来,沭阳县为进一步发挥辅助性就业项目调配功能,促进残疾人家门口就业增收,日前,该县对省美丽工坊示范点西圩乡逆境优存食品有限公司以及各残疾人之家辅助性就业项目进行调研,通过优化辅助性就业项目调配功能,助力残疾人就业。

一、优化就业培训,增强就业技能。采取线上线下相结合方式,分批次对残疾人365名残疾人开展电子商务、车床、汽车维修、淘宝等专业培训,通过培训使残疾掌握就业一技之长,达到就业增收目的,切实解决家庭经济困难。

二、增加就业岗位,拓宽就业渠道。不断扩大公益性岗位安置,通过开发公益性岗位招录100人,在已建的残疾人之家创设辅助性就业项目,帮助750余名残疾人参加辅助性就业实现增收。

三、加强政策扶持,保障就业稳定。组织残疾人就业专场招聘会,定期发布就业信息,举办用工推介活动,为残疾人就业提供切实有效的服务。组织残疾职工在岗情况专项检查,开展企事业单位就业年检审核工作。通过发放创业贷款贴息等鼓励残疾人自主创业。

四、加强基层调研,拓展就业岗位。通过深入详细了解残疾人辅助性就业项目调配的运营模式、服务内容及经营情况,查阅了相关台账资料。听取了项目供应方、调配中心和残疾人之家在辅助性就业项目调配中各自功能和运行,并指导三方围绕残疾人生产生活做好配合与服务,利用省辅助性就业项目调配信息平台发布项目信息和寻找项目资源,把全县优质企业的劳动项目资源充分调动起来,促进我县残疾人辅助性就业稳定、持续。

近年来,沭阳县以促进残疾人全面发展为目标,深入落实县民生实事项目,通过加强部门合作联动,引导社会组织和爱心企业积极参与残疾人辅助性就业,根据残疾人特点和需求,多元化、多渠道、多层次开展辅助性就业,助力1200多名残疾人实现就业增收。(撰稿人:周敏;审核人:唐广)

扫一扫在手机打开当前页