当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《社会组织承接职业资格项目评价认定实施办法(试行)》新闻发布
发布时间: 2017-09-07   访问量:0   保护视力色:

各位媒体朋友,大家上午好!

为深化我市资格资质去行政化改革,充分发挥社会组织作用,鼓励社会组织积极承接市资格资质去行政化改革项目,市两资改革办印发了《社会组织承接职业资格项目评价认定实施办法(试行)》(宿资改办发〔2017〕5号,下面我简要介绍一下此次《实施办法》的主要内容:

《方案》共分总则、承接条件、实施程序、管理监督和负责五个部分。

(一)总则。明确了社会组织内涵和适用办法。

(二)承接条件。一是主要条件:1.在所承接的职业资格相关领域具有明显的专业优势和组织优势;2.有专职负责本专业职业资格具体评价认定工作的部门(或内设机构)和能够满足工作需要的专职工作人员,并拥有一支稳定的高素质考评专家队伍;3.有满足评价认定工作所需要的场地和设施设备条件。二是其他相关情形,如社会组织不具备专职机构或专职机构不具备实施条件的,可以通过引进、合作等方式,签署协议委托其他有资质的机构开展评价认定。

(三)实施程序。主要程序包括:社会组织向项目主管部门提出承接职业资格评价认定工作申请、项目主管部门对提出申请的社会组织进行综合评估、按照主管部门制定的职业资格认定标准和评价规范、组织实施相关职业资格具体评价认定工作、评价认定结果应报送项目主管部门审核、项目主管部门要及时审核并备案、发放证书等。

(四)管理监督。一是工作纪律:社会组织应当遵守法律法规和职业资格评价认定工作涉及的各项政策规定;接受社会监督,不得利用开展职业资格评价认定工作,为本社会组织和个人谋取不正当利益;在认定结果公布前,对涉及职业资格评价认定的各类信息严格保密;不得举办与职业资格评价认定相关的培训,不得要求申请职业资格评价认定人员参加指定培训;负责具体评价认定的专职工作人员,不得参与与职业资格评价认定内容相关的培训活动,本人参加本专业职业资格考试、评审等评价认定时应回避。二是建立规章制度:社会组织应当制定工作规章制度,建立职业资格评价认定工作网络信息平台,面向公众提供查询服务,及时向社会公告认定信息和有关情况。三是项目主管部门责任:应建立可负责、可问责的运行机制和工作机制,确保市场主体承接职业资格项目评价认定工作程序严密、运作规范、权责分明、制约有效。同时通过随机抽查、第三方评估等方式,对社会组织承接职业资格项目评价认定工作实施监督检查。

(五)附则。对社会组织承接宿迁市职业资格目录清单外项目的评价认定工作进行明确。

介绍完毕。谢谢大家!

 

 

问:我市为深化资格资质去行政化改革,不断鼓励社会组织承接实施改革项目,请问我市围绕培育壮大社会组织做了哪些工作?

答:我市一直重视培育壮大社会主体,不断提高社会组织承接职业资格项目实施能力,2017年改革实施方案中将提升社会组织承接能力作为一项重要内容。我们主要做了三个方面工作:一是壮大培训机构。鼓励职业院校、民办职业培训学校等培训机构承接培训,政府以购买服务方式给予培训成本补贴,促进培训机构发展壮大,提高培训能力和培训质量。二是培育行业协会学会。继续推进行业协会学会开展自主发证工作,安排专人指导行业协会学会确定职业标准、培训课程、操作流程等,提高项目运行实施的水平。同时,继续招引各类专业机构参与改革,进一步加强与德国等国外知名行业协会的合作,建立高端职业技能培训鉴定机构,引进国外先进成熟的职业资格评价认定体系,颁发全球认可的职业资格证书。三是培育企业主体。加大力度推进企业技能人才自主评价工作,帮助企业精准化对接产业需求、岗位需求,指导企业制定符合生产实际的人才评价实施方案并形成行业内职业资格评价认定标准,促进企业发展。

 

问:社会组织承接职业资格项目,如何确保证书质量?

答:围绕确保证书质量问题,我们主要做了以下工作。一是严格把好社会组织承接职业资格项目门槛,只有具备承接条件的组织才能开展项目。二是做好事中事后监管。一方面出台《关于加强两资改革项目监管工作的意见》等文件,实行事中“双随机一公开”随机抽查制度、事后第三方信用评估制度,确保“培训质量不减、考试质量不降、证书含金量不低”,另一方面不断打击权力寻租。制定出台《防止中介服务领域利益冲突暂行办法》,对利益冲突、特定关系人等予以明确界定,并逐一列出17种利益冲突情形和惩处措施。通过以上举措确保我市职业资格项目实施满足劳动者需求。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部