【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发宿迁市2019-2020年全面实施全民参保计划工作方案的通知
索 引 号 55462291X/2019-00288 分  类 政策法规   社会保障    通知
发布机构 市人力资源社会保障局 公开日期 2019-08-22
文  号 宿人社发〔2019〕98号 关 键 词
文件下载

关于印发宿迁市2019-2020年全面实施全民参保计划工作方案的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局、医疗保障局、税务局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室、市湖滨新区劳动和社会保障局、苏宿工业园区劳动保障和社会事业局、市洋河新区社会事业局:

现将《宿迁市2019-2020年全面实施全民参保计划工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宿迁市人力资源和社会保障局        宿迁市医疗保障局

国家税务总局宿迁市税务局

 

2019年8月20日

(此件公开发布)

 

宿迁市2019-2020年全面实施全民参保计划工作方案

 

根据《人力资源社会保障部 国家医保局关于全面实施全民参保计划的指导意见》(人社部发〔2018〕76号)和《省人力资源和社会保障厅 省医疗保障局 国家税务总局江苏省税务局关于印发江苏省全面实施全民参保计划工作方案的通知》(苏人社发〔2019〕128号)精神,为加快推进我市社会保障体系建设,确保全民参保计划工作顺利实施,结合我市实际情况,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,围绕全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系要求,以社会保险全覆盖和精准服务为目标,完善政策措施,优化经办服务,着力解决职工和居民不能参保、不便参保、缴不起费等问题,努力实现社会保险从制度全覆盖到人员全覆盖的转变,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。2019-2020年,基本养老保险、工伤保险、失业保险全面完成省、市下达的参保扩面指标任务,基本医疗保险在基本实现全覆盖的基础上重点解决重复参保等问题,新开工工程建设项目工伤保险参保率保持在90%以上。到2020年底,基本实现社会保险法定人员全覆盖。

二、主要措施

(一)加强宣传引导,营造良好氛围

聚焦农民工、灵活就业人员、新业态从业人员、城乡居民等重点群体,借助新媒体、新业态平台、人力资源市场以及街道(乡镇)、社区(村)管理的各类基层服务组织开展社保政策宣传;进一步完善全民参保数据库,根据未参保原因,对未参保人员实行精准推送式宣传,让未参保人员深入了解社会保险政策;进一步创新宣传方式,拓宽宣传渠道,建立常态化的宣传机制,合理引导社会预期和舆论方向,提升全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。

(二)坚持协同共享,厘清参保底数

1.建立人社与大数据管理部门的数据共享交换机制,以公安部门人口数据为基础,进一步完善全民参保数据库,全面厘清我市人口参保情况。加快实现全民参保数据与养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等各项社会保险业务数据库、就业业务数据库及社会保障卡持卡人员基础信息库的对接,保持数据同步更新。

2.建立完善人社、医保、税务与公安、民政、卫生健康、市场监管、教育、编办、司法、扶贫等部门的数据共享交换机制,实现数据动态更新。

3.开展数据分析。依托全民参保数据库,通过大数据比对,精确定位未参保单位和未参保人员以及中断缴费人员,结合行业和地区特点,开展专项分析,实施精准扩面;筛查并清理重复缴费、死亡冒领、重复领取、重复报销社会保险待遇人员,提升精确管理水平。

4.拓展数据运用。2020年起,将全民参保登记数据作为下达扩面计划的主要依据;加强全民参保数据库在群众办理社会保险事项中的运用,助力解决社会保险领域群众办事难点堵点问题。

(三)完善参保政策,促进全民参保

1.积极完善灵活就业人员参保缴费政策,允许持有本地居住证的非本地户籍灵活就业人员在居住证领取地参加企业职工基本养老保险和职工基本医疗保险;全面推行灵活就业人员网上参保登记。积极支持未建立稳定劳动关系的新业态从业人员以个人身份参加社会保险。组织实施“同舟计划”二期,继续深入推进建筑、交通、水利、能源等工程项目按项目参加工伤保险。

2.落实城乡居民基本养老保险补缴政策。至2020年底前,具有我市户籍的年满60周岁未领取基本养老保险待遇的城乡老年居民,可通过一次性补缴参加城乡居民基本养老保险,累计缴费年限不足15年的,可补缴至满15年。补缴年份不享受参保缴费补贴;补缴年限不计入基础养老金增发部分的年限计算;符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的补缴人员,可从补缴次月起按月领取养老金,养老待遇不追发补发。

3.加强城乡居民精准参保登记管理,积极推进城乡居民参加基本医疗保险同类型人员与城乡居民养老保险双保同登;督促学校学生儿童、大学生人群统一以学校为单位办理参保登记;对新生儿童、集中缴费期以后需要新参保的人员等,开辟绿色通道。

4.深入推进社保扶贫,落实保费代缴政策。对建档立卡低收入农户、低保对象、特困人员等困难群体,确保100%登记参保、100%为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费;建档立卡低收入农户等困难群体参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政全额补助,确保应保尽保。

5.落实国家和省委省政府关于降低职工养老保险、失业保险、工伤保险和职工医疗保险费率等政策。鼓励困难企业稳岗就业,继续为职工参保缴费。

6.依法将在城镇稳定就业的农民工全部纳入职工社会保险,引导城乡居民选择更高档次缴费,提高待遇水平。

(四)创新经办模式,提升服务质量

1.提升公共服务能力。全面推进“互联网+政务服务”,将经办服务向互联网、移动终端等便民化载体延伸,打通社保经办服务“最后一公里”;加快综合柜员制建设,推进服务事项标准化、规范化。

2.加快发行社会保障卡。打造社会保障卡线上线下公共服务体系,形成“一卡通”便捷服务模式。

3.提高社保关系转移效率。依托国家统一的社会保险关系转移接续平台,实现养老保险转移接续业务网上办理,及时顺畅接续参保人员的社会保险关系,提高业务办理电子化应用率和办结率。

(五)强化执法检查,确保应保尽保

加强人社、医保与税务部门数据共享比对与业务协同,以正常经营、正常纳税但尚未办理参保缴费以及未全员办理参保缴费的单位为重点对象,督促用人单位依法全员参保。加强社会保险信用体系建设,将未按规定参加社会保险且拒不整改的单位列入社会保险信用“黑名单”,实施失信联合惩戒并向社会公布。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市成立全民参保计划工作领导小组。市人社局主要领导担任组长,市人社局、市医保局、市税务局分管领导担任副组长。各地要主动争取当地政府的重视和支持,积极推动全民参保工作纳入基层党委政府的考核体系。

(二)加强协调配合。各地要积极加强与财政、公安、民政、卫生健康、市场监管、税务、教育、司法、扶贫等部门的沟通协调,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,统筹推进全民参保计划全面实施,促进公共服务能力全面提升。

(三)加强工作调度。建立通报制度,定期通报各地参保扩面工作进展情况,并不定期对各地工作进展情况进行督导。对于工作中遇到的问题和意见建议,及时报告反馈。