【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 市人社局关于进一步加强和规范政务新媒体管理工作的通知
索 引 号 55462291X/2019-00318 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市人力资源社会保障局 公开日期 2019-08-30
文  号 宿人社通〔2019〕58号 关 键 词
文件下载

市人社局关于进一步加强和规范政务新媒体管理工作的通知

 

局各处(室)、直属各单位:

为强化意识形态工作责任制落实,根据《省政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(苏政办发〔2019〕56号)、《关于印发宿迁市网络意识形态阵地管理办法的通知》(宿宣发〔2018〕20号)精神,现就全面加强和规范局系统政务新媒体管理工作通知如下:

一、总体要求和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家和省、市关于全面推进政务公开和优化政务服务决策部署,落实各级网络意识形态责任制,规范运维管理,强化常态监管,到2020年基本建成定位清晰、整体协同、服务良好、响应迅速的人社政务新媒体矩阵体系;力争打造在全市立得住、叫得响、群众有口碑的优质精品账号,建设更加权威的信息发布和解读回应平台、更加便捷的政民互动和办事服务平台,形成规范、创新、融合发展的新格局。

二、规范运维管理

(一)实行分级备案。全面落实政务新媒体分级备案制度,局系统政务新媒体开设、变更、注销等工作均需在2个工作日内按程序向局办公室备案,局办公室接到备案后在1个工作日内按程序报送市政府,由市政府报至全省政务新媒体备案检查系统。

(二)严格内容发布。政务新媒体只能制作发布与处室、单位职责相关信息,做到“8个”严禁:即严禁出现严重表述错误;严禁泄露国家秘密;严禁发布或链接反动、暴力、色情等内容;严禁监测时间点前2周内无更新;严禁引发严重负面舆情;严禁擅自发布代表个人观点、意见及情绪言论;刊登商业广告;严禁发布与业务无关的美文感悟、生活常识。转载发布的,只允许转载党委、政府及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息。

(三)规范微信群管理。严格执行《“智慧人社”微信平台“十提倡十禁止”规定》,在“人社动态”“市人社局”微信群,实行人员实名制管理,提倡分享部省最新出台人社部门政策、兄弟地市先进工作经验、人社重要工作动态等,禁止发布政治敏感话题、未经证实消息、违反法律法规内容等。

三、丰富扩大功能

(一)增强新闻宣传功能。充分利用政务新媒体受众面广,互动性强、传播速度快的特点,传播党和政府声音,传播惠民政策法规,巩固拓展主流舆论阵地。开设专题专栏,定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想以及“不忘初心.牢记使命”主题教育内容。开展建国70周年系列宣传,组织优秀人才引培典型和宿迁工匠典型宣传。

(二)增强政务公开功能。全面主动公开,突出公开人社领域重要部署执行和结果信息,重点做好就业、社保、人才等事关民生利益信息公开。做精做强政策宣传解读,加强议题策划,加大解读频次,大力开展政策简明问答、政策在线咨询等。

(三)增强政民互动功能。认真做好公众留言审看发布、处理反馈,力争不超过24小时。鼓励采用微联动、微直播、随手拍等多种形式,引导网民依法有序参与。善于结合重大活动、重要节日及纪念日、主题日等设置议题,吸引公众参与。

(四)增强办事服务功能。加强功能开发,提供信息查询、在线缴费等人社服务,聚合办事服务入口,实现更多事项“掌上办”。统筹推进政务新媒体、政府网站、实体人社服务大厅的线上线下联通、数据互联共享,让企业和办事群众“最多跑一次”。

四、强化支撑保障

(一)强化思想认识。各处室、各单位要深化思想认识,强化网络意识形态建设,将政务新媒体工作纳入重要议事日程,明确专人运维、常态更新,确保责任、工作落实双到位,守好意识形态主阵地,推动局系统政务新媒体健康有序发展。

(二)压实工作责任。局办公室主管局系统政务新媒体工作,负责推进、指导、协调、监督工作,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。各政务新媒体主办单位加强把关审核,履行规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责,接受市委宣传、网信和市政府办业务统筹指导和宏观管理。

(三)打造特色品牌。建立常态运维机制,每个工作日常态发布内容(服务号每周1次)。精心策划内容,增强创作能力,灵活采用图片图表、音频视频、卡通漫画等形式,提升被关注度和认同指数;突出特色打造,结合业务工作,努力建设特色优质精品账号,扩大局政务新媒体传播力、互动力、服务力,影响力。

(四)严格监管考核。自2019年起,国办每半年对政务新媒体运行情况抽查,省政府每季度抽查、年度考核。按照省政府“谁开设、谁主办、谁负责”的原则,局系统保留政务新媒体,要明确分管领导、负责人和运维人员,并及时报局办公室,局办公室统一报市政府备案。一旦再次出现被国、省、市通报现象,将严格按照规定,追究相关人员责任。

 

宿迁市人力资源和社会保障局

2019年8月30日

(此件公开发布)