当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁人社惠企政策“十六条”
发布时间: 2019-08-14   访问量:0   保护视力色:

 

1、企业稳岗返还

政策依据:《省人力资源社会保障厅 省财政厅 省发展改革委 省工业和信息化厅省税务局 省总工会关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(苏人社发〔2019〕132号)。

政策内容:对不裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率的参保企业,可返还该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

服务电话:84359029

2、经营困难且恢复有望企业稳岗返还

政策依据:《省人力资源社会保障厅 省财政厅 省发展改革委 省工业和信息化厅省税务局 省总工会关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(苏人社发〔2019〕132号)。

政策内容:对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员且承诺获得稳岗返还后6个月内不裁员或少裁员的参保企业。

服务电话:84359029

3、企业(单位)社会保险补贴

政策依据:《关于印发宿迁市区就业补助资金管理暂行办法的通知》(宿财社〔2018〕55号)。

政策内容:对吸纳就业困难人员、毕业年度高校毕业生就业的企业(单位),社会保险费单位部分给予全额补贴。

服务电话:84359029

4、失业保险支持企业职工技能提升补贴

政策依据:《关于强化高质量发展人才引领的实施意见》(宿办发〔2018〕78号)、《市政府印发关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施办法的通知》(宿政发〔2019〕9号)。

政策内容:对累计缴纳失业保险费12个月及以上的企业在职职工取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书(或国家认可的职业技能等级证书)的,可申领600—1200元的技能提升补贴。

服务电话:84359569

5、富民创业担保贷款

政策依据:《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施办法的通知》(宿政发[2019]9号)、《关于做好宿迁市区富民创业担保贷款管理工作的通知》(宿财金[2019]5号)。

政策内容:小微企业根据当年新招用重点群体人数(每人不超过10万元),最高额度300万元。小微企业按规定发放的富民创业担保贷款,且期限、利率符合规定的,由财政按照不高于合同签订日贷款基础利率的50%贴息。

服务电话:84359029

6、紧缺型高技能人才培养补贴

政策依据:《关于印发宿迁市区就业补助资金管理暂行办法的通知》(宿财社〔2018〕55号)、《关于公布2018年宿迁市紧缺型高技能人才职业(工种)目录的通知》(宿人社发〔2018〕198号)。

政策内容:对企业生产一线岗位职工参加紧缺型职业(工种)培训,取得高级工、技师、高级技师国家职业资格证书(含职业技能等级证书,)的人员和企业申报开展“企业人才自主评价”或“职业技能等级认定”工作,报省人社厅备案认定后,企业生产一线岗位职工通过培训,取得高级工、技师、高级技师国家职业资格证书的人员,按高级工、技师、高级技师分别补助不超过1500元、3000元、4000元;对企业参加岗位技能提升培训或创新能力培养并取得相应培训合格证书的企业高级技师,给予每位高级技师补助8000元;对赴海外培训的企业生产一线高技能人才,按不同国家补助40000-45000元;对参加企业新型学徒制培训并取得国家职业资格证书的企业在职职工,给予每位职工不超过6000元补助。

服务电话:84353908

7、高技能人才培养资金补助

政策依据:《关于印发宿迁市区就业补助资金管理暂行办法的通知》(宿财社〔2018〕55号)。

政策内容:高技能人才培养省补资金,主要用于省级高技能人才重点项目补助、急需紧缺高技能领军人才引进和培养、职业技能竞赛补助等。

(一)高技能人才重点项目补助

1、补助对象。省级高技能人才专项公共实训基地,省级技能大师工作室,省级企业首席技师,省技工院校示范专业、精品课程。

2、补助标准。省级高技能人才专项公共实训基地每个补助100万元,省级技能大师工作室每个补助10万元,省级企业首席技师每位补助1万元,省技工院校示范专业每个补助30万元、精品课程每门补助2万元。

(二)急需紧缺高技能领军人才引进和培养补助

1、补助对象。省确定的引进急需紧缺高技能领军人才的单位及培养急需紧缺高技能领军人才的单位。

2、补助标准。引进单位每引进一位急需紧缺高技能领军人才,省给予10万元项目资助;培养单位每培养一位急需紧缺高技能领军人才,省给予10万元项目资助。

服务电话:84353908

8、人才“购房券”

政策依据:市委办公室 市政府办公室印发《关于强化高质量发展人才引领的实施意见》的通知(宿办发〔2018〕78号)、《关于印发〈宿迁市人才“购房券”管理和使用暂行办法〉的通知》(宿人才〔2016〕2号)。

政策内容:申报对象应为当年度新引进到宿迁市中心城区全职工作或自主创业的各类人才。应具备申请类别要求的相关资质或职称。补贴标准为:全职在企事业单位或民办非企业单位工作的高层次人才,根据人才层次,给予10-200万元“购房券”。具体标准为:中科院院士、中国工程院院士、国外科学院和工程院院士资助200万元;国家“千人计划”专家、“长江学者”特别教授、国家技术发明奖等人才资助100万元;享受国务院特殊津贴人员、省部级有突出贡献的中青年专家资助50万元;副高职称、正高职称人才分别资助10万元、20万元;全职在企业或民办非企业单位工作的紧缺急需高校毕业生,根据学历层次,给予5-20万元“购房券”,具体标准为:具有全日制博士20万元、全日制硕士研究生15万元、“双一流”建设高校本科毕业生10万元、普通本科高校毕业生5万元;全职在企业或民办非企业单位工作的紧缺急需工种技能人才,根据技能等级,分别发放5-10万元“购房券”。具体标准为:高级技师人才10万元,技师人才5万元。创业人才:参照以上标准发放。
服务电话:84353007。
    9、就业见习基地

政策依据:《江苏省省级高校毕业生就业见习基地管理办法》(苏人社发〔2016〕90号)、《宿迁市级高校毕业生就业见习基地管理办法》(宿人社发〔2017〕138号)。

政策内容:需符合我市经济发展方向、具有一定规模、良好的社会信誉、社会责任感强、用工安全规范、在吸纳高校毕业生就业方面具有表率作用的企事业单位,可申请市级见习基地。

服务电话:84353007

10、国家级博士后科研工作站

政策依据:《中共宿迁市委宿迁市人民政府印发〈关于推进科技创新引领高质量发展若干政策〉的通知》。(宿发(2018)21号).

政策内容:建设国家级博士后工作站、省级博士后创新实践基地的,给予一次性奖励20万元。

服务电话:84359049

11、省级博士后创新实践基地

政策依据:根据《中共宿迁市委宿迁市人民政府印发〈关于推进科技创新引领高质量发展若干政策〉的通知》。(宿发(2018)21号)。

政策内容:建设国家级博士后工作站、省级博士后创新实践基地的,给予一次性奖励20万元。

服务电话:84359049

12、省留学回国人员创新创业计划

政策依据:《江苏省人力资源和社会保障厅 江苏省财政厅支持留学回国人员创新创业办法(暂行)》(苏人社发﹝2016﹞187号)。

政策内容:入选“留创计划”的项目,根据江苏省人力资源和社会保障厅江苏省财政厅支持留学回国人员创新创业办法(暂行)》给予相应资助,对确定支持的A类、B类、C类留创项目,分别给予每个4万元、2.5万元和1.5万元的一次性资金支持。

服务电话:84359049

13、双创博士

政策依据:江苏省人才办《关于组织申报2019年江苏省“双创计划”的通知》(苏人才办〔2019〕3号)。

政策内容:对入选的双创博士,两年内省财政给予共15万元的资金资助。

服务电话:84359049

14、降低养老保险单位缴费比例

政策依据:《省政府办公厅关于印发江苏省降低社会保险费率实施方案的通知》(苏政办发〔2019〕47号)。

政策内容:自2019年5月1日起,降低职工基本养老保险单位缴费比例。将企业职工基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费比例不变。

服务电话:84359521

15、延长失业保险降费率政策期限

政策依据:《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施办法的通知》(宿政发〔2019〕9号)。

政策内容:对用人单位失业保险缴费比例降至0.5%的现行政策,延长至2020年4月30日。

服务电话:84359029

16、继续阶段性降低职工基本医疗保险和工伤保险费率

政策依据:《省政府办公厅关于印发江苏省降低社会保险费率实施方案的通知》(苏政办发〔2019〕47号)。

政策内容:自2019年5月1日起,继续阶段性降低相关社会保险费率。

一是继续阶段性降低职工基本医疗保险费率。职工基本医疗保险统筹基金累计结余可支付月数超过15个月的统筹地区,可阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费比例0.5—1个百分点,执行期限至2019年11月30日。我市市本级符合职工基本医疗保险降费率条件,单位缴费费率从7%降低至6.5%,执行期限自2018年12月1日至2019年11月30日。县区职工基本医疗保险单位缴费费率仍为7%。

二是继续阶段性降低工伤保险费率。延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可继续在规定费率基础上,下调20%;累计结余可支付月数在24个月以上(含24个月)的统筹地区,可继续在规定费率基础上,下调50%;下调费率期间,统筹地区工伤保险基金累计结余可支付月数下降到18个月以下的,可停止下调。沭阳县、泗洪县和宿城区工伤保险费率符合下调50%条件。

服务电话:84359521

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部